Официальный сайт городского округа Коломна

Публичные слушания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах публичных слушаний от 21.11.2016

21.11.2016
10 ноября 2016 года с 14:00 до 14:45 в кабинете 510 административного здания (г. Коломна, пл. Советская, д. 1) состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов городского округа Коломна «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Коломна Московской области» (далее – Проект изменений в Устав).
Публичные слушания были назначены решением Совета депутатов городского округа Коломна от 05.10.2016 № 68-РС. Данное решение и Проект изменений в Устав были размещены на официальном сайте городского округа Коломна в сети «Интернет» www.kolomnagrad.ru 05.10.2016 и опубликованы в газете «Коломенская правда» от 12.10.2016 № 79.
В ходе публичных слушаний выступил начальник юридического отдела правового управления администрации городского округа Коломна Сапроненко Е.М. Он сообщил, что предлагаемые изменения в Устав делятся на несколько групп, а именно:
1) изменения, связанные с корректировками федерального законодательства;
2) изменения, связанные с новым статусом и порядком избрания главы городского округа Коломна. Согласно Закону Московской области от 11.06.2016 № 60/2016-ОЗ глава городского округа Коломна избирается Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. В связи с объединением постов главы городского округа и руководителя администрации предлагается восстановить должность председателя Совета депутатов, полномочия которого будет выполнять на постоянной основе один из депутатов;
3) изменения порядка избрания и деятельности Совета депутатов. Предлагается перейти от смешанной системы избрания 25 депутатов Совета (13 депутатов избираются по партийным спискам и 12 по одномандатным округам) к ранее существовавшей системе избрания всех 25 депутатов по 25 одномандатным избирательным округам. Кворум заседания Совета депутатов предлагается уменьшить с 2/3 до 1/2 от избранного состава Совета депутатов, поскольку это затрудняет работу Совета;
4) изменения по вопросам предоставления гарантий главе городского округа и председателю Совета депутатов. Формально они не являются муниципальными служащими и им не предоставляются те гарантии, которые предоставляются их подчиненным (дополнительный оплачиваемый отпуск и ежегодная денежная выплата на лечение и отдых). Предлагается главу городского округа и председателя Совета депутатов уравнять в правах с муниципальными служащими, предоставив им указанные гарантии;
5) уточнение формулировок по вопросам предоставления гарантий депутатам Совета депутатов в соответствии с Законом Московской области от 18.09.2009 № 107/2009-ОЗ;
6) изменение порядка официального опубликования муниципальных правовых актов. Предлагается допустить опубликование документов в специальном печатном издании, учрежденном администрацией городского округа и издаваемым небольшим тиражом. В таком издании можно будет опубликовывать объемные документы, не представляющие интереса для широкого круга читателей. Это позволит сократить затраты на опубликование таких документов в городских газетах. С указанным изданием можно будет ознакомиться в общедоступных библиотеках, в административном здании (пл. Советская, д. 1) и других местах, определенных муниципальными правовыми актами. Электронная версия издания должна размещаться на официальном сайте www.kolomnagrad.ru.
На публичных слушаниях в основном обсуждались вопросы избирательной системы на выборах депутатов Совета и кворума заседания Совета. Большинство выступивших на публичных слушаниях не поддержали изменения в Устав по данным вопросам. Они отметили, что существующая избирательная система на выборах депутатов Совета была введена в 2014 году и еще ни разу не применялась; по их мнению, убедительных аргументов в пользу новой избирательной системы не представлено. Относительно предложения снизить кворум заседания Совета депутатов было сказано, что участие депутатов в заседаниях – это их обязанность, сокращение кворума может привести к снижению посещаемости заседаний Совета. В ходе слушаний поступило предложение избирать главу городского округа и председателя Совета депутатов 2/3 (а не 1/2) голосов от общего числа депутатов Совета. Обсуждалось предложение по изменению порядка опубликования муниципальных правовых актов, возражений не поступило. Присутствовавшие на публичных слушаниях депутаты Совета решили дополнительно обсудить предлагаемые изменения в Устав на заседаниях постоянных депутатских комиссий.
Письменные замечания и предложения принимались до 17 часов 15 ноября 2016 года. До указанного времени поступило письмо Общественной палаты городского округа Коломна от 15.11.2016 № 3. В письме поддержаны предложения о выборах депутатов Совета депутатов по одномандатным округам и о праве главы городского округа отклонить решение Совета депутатов; не поддержано предложение о сокращении кворума заседания Совета депутатов.
По итогам публичных слушаний комиссией принято решение:
1. Признать публичные слушания состоявшимися.
2. Подготовленные по результатам публичных слушаний материалы передать в Совет депутатов городского округа Коломна для учета при рассмотрении проекта решения Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Коломна Московской области».

Наверх Вниз