Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике
21
апреля
2019
0

Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике» из цикла «Исторические встречи».

До 1917 года коломенцы жили, гуляли, строили храмы и дома, больницы, гимназии, богоугодные заведения (часто на свои средства) на Астраханской, Симеоновской, Успенской, Вознесенской, Каширской, Спасской улицах.
Жители советской Коломны ходили уже по улицам Октябрьской революции, Савельича, Лазарева, Красногвардейской, III Интернационала, Грунта…
А на каких улицах Коломны хотим жить мы?
Это вопрос не только исторический, культурный, но и нравственный, а в, конечном итоге, духовный. Ведь исторические названия – это такие же памятники культуры как дворянские усадьбы или храмы, которые продолжают восстанавливаться в нашей стране уже много лет. Но так ли обстоит дело с названиями городских улиц и площадей?
Д.С. Лихачев писал: «Исторические названия за время своего существования накапливают в себе уникальные сведения об истории, культуре, языке людей, живущих в местах, обозначенных этими именами. Утрата исторических названий ведет к деградации народной культурной традиции, к обеднению исторического, культурного сознания, к потере национально-культурной идентичности».
В программе Круглого стола: сообщения историков и краеведов, выступления священников, представителей городской администрации, туристической сферы; обсуждение прозвучавших докладов и поставленных вопросов.

Вход свободный.