Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » 150 тысяч объектов недвижимости в СНТ зарегистрировано собственниками в 2017 году
30
мая
2018
0

150 тысяч объектов недвижимости в СНТ зарегистрировано собственниками в 2017 году

Сегодня на заседании Правительства рассматривался вопрос благоустройства СНТ и помощи жителям садовых и дачных сообществ.

Никита Чаплин, первый заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья рассказал, что на территории области расположено 11 174 СНТ, в которых проживает более 4 млн. человек. На территории СНТ – 1,85 млн. земельных участков и порядка 1,8 млн. строений. Ежегодные поступления в бюджет от уплаты налогов на земельные участки и объекты капитального строительства садовых и дачных сообществ составляют 4,7 млрд. рублей.

В своём докладе Чаплин подчеркнул важность вовлечения в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости и оказания содействия дачникам в легализации их собственности – проекта, который реализуется Минмособлимущества на территории области.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, говоря о проекте, отметил: «Главная задача проекта – способствовать вовлечению незарегистрированной недвижимости в налоговый оборот через информирование собственников, в том числе дачников и садоводов, о процедуре регистрации и оказание им содействия в регистрации недвижимости. Дополнительный налоговый потенциал, в случае регистрации объектов «без прав» на территории СНТ, превышает 1,25 млрд. рублей. Мы проводим консультационно-просветительскую работу с гражданами, в рамках которой рассказываем, как можно поставить на учёт свою недвижимость, для чего это нужно и каким образом это можно сделать».

С начала проекта в Подмосковье было выявлено более 900 млн. объектов «без прав», в результате проверки которых был сформирован реестр незарегистрированных объектов.

В целях вовлечения незарегистрированной недвижимости в налоговый оборот Минмособлимущество совместно с Союзом дачников Подмосковья, Росреестром, МОБТИ, администрациями районов, налоговой службой, муниципальным земельным контролем и другими структурами проводит кампанию по информированию собственников. Рабочие группы проводят выездные встречи и обходы собственников, в рамках которых рассказывают о путях регистрации недвижимости.

В дачный сезон Минмособлимуществом проводятся встречи с председателями дачных и садовых сообществ, на которых поднимаются вопросы регистрации недвижимости, обсуждаются затруднения при оформлении недвижимости в собственность и других действиях с ней.
Как не раз отмечал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, регистрировать недвижимость важно, потому что государство не может защитить нелегальную собственность от мошеннических действий, а собственник не может совершать с ней сделки – покупать или продавать, страховать, дарить и т.д.
В 2017 году, благодаря проводимой кампании, поставлено на учет более 150 тыс. объектов на территории СНТ.