Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » В Коломне стартовали чемпионат и первенство России по судомодельному спорту
04
июля
2018
0

В Коломне стартовали чемпионат и первенство России по судомодельному спорту

1 июля в акватории реки Коломенки стартовали чемпионат и первенство России по судомодельному спорту (скоростные модели). Своё участие в соревнованиях подтвердили более 150 спортсменов из 22 регионов России: Амурской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Республик Мордовия и Удмуртия, Камчатского и Хабаровского краев.

О высоком уровне чемпионата и первенства России говорит не только его обширная география, но и состав участников. Среди представителей команд заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса и мастера спорта. Возраст спортсменов от 19 лет и старше. Чемпионат и первенство России являются отборочными этапами, после которых будет сформирована сборная команда России, которая представит нашу страну на международных соревнованиях.

О специфике соревнований по судомодельному спорту в классе «скоростные модели» рассказал главный судья всероссийской категории Юрий Бирюков: «На чемпионате и первенстве России в Коломне представлены скоростные радиоуправляемые модели, которые полностью управляются с берега. В зависимости от класса они распределяются на модели индивидуального мастерства (т.е. спортсмены по очереди демонстрируют своё мастерство в скоростных показателях, либо на время и точность прохождения фигурной дистанции) и групповые модели, когда 6-8 участников из разных регионов одновременно соревнуются на прохождение дистанции за фиксированное время. В течение 5 минут им необходимо пройти как можно больше кругов и опередить соперников. Все результаты фиксируются электронными устройствами с использованием транспондеров. Соответственно каждому участнику в групповых классах предоставляется возможность сделать три квалификационных заезда. По сумме двух лучших из них формируются финальные группы, которые принимают участие в розыгрыше медалей. Большая часть спортсменов выступает на моделях, которые они сделали собственными руками. Среди затрат покупка двигателя электрического или внутреннего сгорания и радиоаппаратуры со строго регламентируемыми частотными диапазонами».

По словам участников и судейской коллегии соревнования на базе Конькобежного центра «Коломна» всегда проходят на высоком организационном уровне. Акватория реки Коломенки и инфраструктура спортивного комплекса соответствуют требованиям и сертифицированы для проведения соревнований по судомодельному спорту. Организован комплекс спортивных услуг, проживание в мини-гостинице, питание в столовой,  медицинское обслуживание и информационное обеспечение, продуманы вопросы безопасности.