Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » 12 процентов общественных наблюдателей на выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года – молодёжь
07
сентября
2018
0

12 процентов общественных наблюдателей на выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года – молодёжь

Сегодня на пресс-конференции министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, заместитель председателя Общественной палаты Московской области, руководитель Рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева рассказали про организацию общественного наблюдения на выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года.

«Общественная палата создана для обеспечения взаимодействия граждан и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления, поэтому появление на избирательных участках в день выборов губернатора Московской области наблюдателей не только от политических партий, но и от Общественной палаты Московской области – закономерно. Впервые у наблюдателей от общественных палат появилась реальная возможность смотреть за выборным процессом изнутри на выборах Президента РФ. Тогда ОПМО вошла в тройку лидеров по организации общественного наблюдения», — рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева. 

Как отмечали федеральные и международные эксперты (член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев и иностранные наблюдатели), отличительной особенностью Подмосковья стало высокое качество работы и большое количество наблюдателей – более 9 тысяч человек (4445 человек от Общественной палаты МО и 4950 наблюдателей от ОП РФ). 

Московская область решила пойти дальше и распространить эту практику на выборы губернатора региона. 

«Всего подобрано 6234 человека, из них 4101 – муниципальными палатами, 85 – общественными организациями и 48 – учебными заведениями.

Правовым основанием для подбора наблюдателей стали Соглашения о взаимодействии, которые Общественная палата Московской области 9 августа 2018 года подписала с 67 Общественными палатами муниципальных районов и городских округов Московской области, 21 общественной организацией и тремя вузами (МГИМО, МГОУ и РГСУ).

Среди подобранных наблюдателей:
- 66% (4114 чел.) - активные работающие жители Подмосковья;
- 12% (748 чел.) - молодёжь и студенты;
- 22% (1372 чел.) - ветераны и люди старшего возраста.

Со всеми наблюдателями проведены обучающие семинары (всего – шесть) по «кустовому» принципу в три субботних дня – 18 и 25 августа, а также 1 сентября. Семинары прошли в Дмитрове, Зарайске, Лыткарино, Можайске, Одинцово и Щелково», — рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Отвечая на вопросы, Ирина Плещева рассказала, что молодёжь стала голосовать активнее. К примеру, число молодых жителей Подмосковья, принявших участие в выборах президента, возросло по сравнению с предыдущими выборами. «Большой интерес к избирательному процессу молодёжь Подмосковья проявила и на областном форуме «Я – гражданин Подмосковья», где в выборы губернатора форума были вовлечены порядка 10 000 представителей активной молодёжи. Ребятам хотелось посмотреть, как это работает изнутри, принять участие в организации выборов, их проведении и непосредственно в голосовании. В проведении выборов губернатора форума на ЯГП нам помогла молодёжная избирательная комиссия», — отметила министр. 

Заместитель председателя Общественной палаты Московской области, руководитель Рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева подробно рассказала о подписанных ОПМО соглашениях о взаимодействии с 67 Общественными палатами муниципальных районов и городских округов Московской области, 21 общественной организацией и тремя вузами (МГИМО, МГОУ и РГСУ), о подборе и обучении общественных наблюдателей, а также поделилась опытом локализации конфликтных ситуаций.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова рассказала о реализации избирательных прав всех категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Московской области, а также сообщила, что обращений по поводу нарушений в ходе избирательных кампаний в Московской области на данный момент к ней не поступало.