Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » Впечатления гостя от «дивного града Коломна»
05
октября
2018
+3

Впечатления гостя от «дивного града Коломна»

По данным анализа броней отелей и апартаментов с 1 сентября по 31 октября российского сервиса Tvil Коломна входит в топ 10 рейтинга самых популярных туристических городов России для путешествий на выходные дни этой осенью.

Наравне с такими городами как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ялта, Казань - Коломна является одним из самых притягательных городов, совмещающих историческую самобытность и современный комфорт. За последние пять лет количество туристов в округе выросло в пять раз, открылось более 40 музеев, появились новые пешеходные маршруты и виды туристического отдыха.

Одним из гостей нашего города стал доктор филологических наук Дмитрий Парамонов, которому очень понравилась Коломна, и он описал свои впечатления.

«На берегах трёх рек, Москвы, Оки и Коломенки, расположился древний город, первое летописное упоминание о котором относится к 1177 году. Это Коломна, в своё время отвоёванная князем московским у князя рязанского, что впоследствии и определило её нахождение в составе Московской области. Ещё в XIV веке город приобрёл статус крупного торгового центра, важного в стратегическом отношении. И с течением времени его роль оставалась заметной, несмотря на то что он не был областным центром. 

Безусловно, в столь древнем городе немало достопримечательностей. С чего начать осмотр? Конечно же, с кремля. Не удивляйтесь: в Коломне есть кремль. И очень красивый, сложенный из ярко-красного кирпича. Величественный, впечатляющий масштабом и монументальностью. К сожалению, время не полностью его сохранило: в некоторых местах есть “зияющие пустоты “. А может, вовсе и не к сожалению: благодаря им мы можем оценить строительное мастерство наших далёких предков. Толщина стен, сложенных из чистого кирпича (никаких вам добавок типа облегчённых синтетических материалов!), просто поражает. Умели же строить! По внешней и внутренней территории кремля можно побродить с фотоаппаратом: будет что предъявить друзьям в качестве “отчёта” о путешествии.

Центральная часть города вообще заставляет на время забыть о XXI веке: здесь всё насыщено стариной. Недалеко от кремля располагается Соборная площадь. Русская храмовая архитектура не нуждается в описании: это красота, которую нужно только увидеть воочию. У вас будет возможность посетить церкви, построенные в разное время, начиная с периода Древней Руси. Коломна была купеческим городом – в её исторической части сохранилось много каменных и деревянных домов, расположенных вдоль узеньких улочек, переносящих нас на несколько веков назад. Но прошу вас не думать, что здесь только сплошная древность, дремлющая вдали от наших бурлящих мегаполисов.

Туристам, настроившимся было на восприятие города как некоего фрагмента прошлого, Коломна неожиданно преподносит сюрприз: покидая старый город, мы вдруг видим перед собой все атрибуты нашего, “родного”, времени: многоэтажные здания (жилые дома и офисы), крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Совсем недавно здесь был возведён крупнейший в Московской области спортивный комплекс. Так что любители соревнований и состязаний найдут для себя немало интересного. В Коломне действительно можно хорошо отдохнуть: есть музеи и выставочные залы. Конечно, стоит прежде всего зайти в музей коломенского быта: там в красках можно получить полное представление о крае, который посетил, чтобы осмыслить то, что, может быть, наблюдал, гуляя по старому городу.

Есть в городе одно уникальное место, мимо которого пройти никак нельзя, – музей пастилы. Не бойтесь: вам не придётся только ходить и облизываться, разглядывая экспонаты (кстати, они все настоящие – никаких муляжей!): экскурсионная программа совсем не предусматривает тренинг силы воли туристов. Пастилу вы, конечно же, сможете купить, и в том количестве, которые пожелает ваша душа: берите сколько хотите. Не бесплатно, разумеется. Впрочем, как везде… А пастила и вправду великолепная: она готовится исключительно из натурального сырья. Усиливая фантазию мастерством умелых рук, кондитеры предлагают нам настоящие произведения искусства – пастилу различной формы и расцветки (никаких красителей – всё, как уже говорилось, только натуральное!). Это кулинарное изделие – давний символ города. Не будет преувеличением сказать: хотите знать, что такое пастила, поезжайте в Коломну! 

Визитной карточкой города является не только пастила: Коломна – старейший центр машиностроения и транспортной науки. В этом городе ещё в 30-е годы XX века был построен один из первых советских тепловозов, а после 1956 года было освоено серийное производство дизельных локомотивов и двигателей. Одно из градообразующих предприятий – Коломенский тепловозостроительный завод, в настоящее время создающий мощные и скоростные локомотивы и дизельные двигатели. В Коломне располагался центр советской и российской тепловозостроительной науки – Всесоюзный тепловозный институт. Ныне это ведущее научно-исследовательское и проектное учреждение, хранящее свои традиции и гордящееся своими успехами в наши дни.

Коломна словно синтезирует время: в городе органично сочетаются прошлые эпохи и современность. С городом лучше знакомиться без спешки: сюда можно приехать на несколько дней и организовать себе полноценный отдых. Для этого есть все условия: современные гостиничные комплексы дополнят положительные впечатления от прогулки по городу.

Мы все устаём от ритмов больших городов, и наступает время, когда становится актуальным вопрос: «Где восстановить силы?». Съездите в Коломну: там вы приобщитесь к истории и отдохнёте от жизни в мегаполисе, при этом не пожертвовав привычным комфортом».