Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » О порядке начислений и оплаты жилищно-коммунальных услуг
22
октября
2018
0

О порядке начислений и оплаты жилищно-коммунальных услуг

В сентябре более 50 тысяч жителей Коломны перешли на расчёты за ЖКУ в Московский областной единый расчетный центр. МосОблЕИРЦ информирует жителей о том, как изменился порядок расчетов, как можно при необходимости откорректировать начисления, а также об удобных способах безкомиссионной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По каким квитанциям платить? По условиям договора, заключённого между управляющей компанией ООО «Департамент городского хозяйства» и ООО «МосОблЕИРЦ», управляющая компания передала все полномочия по расчётам, начислениям и формированию платёжных документов МосОблЕИРЦ. Начиная с сентября оплачивать жилищно-коммунальные услуги жителям Коломны следует по единым платёжным документам МосОблЕИРЦ. 

В едином платёжном документе отражены начисления на общедомовые нужды, вывоз ТБО, также включены услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО), взносу на капитальный ремонт, плате за наем, запирающим устройствам (домофоны).  

МосОблЕИРЦ формирует платёжные документы на основании данных управляющих компаний, установленных нормативов потребления и тарифов, утверждённых Комитетом по тарифам и ценам Московской области и администрацией Коломенского городского округа.

В случае если абонент по привычке продолжает оплачивать ЖКУ по квитанциям управляющей компании, оплата также учитывается, но информация об оплате поступает в единую расчётную систему дольше обычного. Так, в сентябре многие жители Коломны оплатили счета за август по платёжным документам УК «ДГХ». Затем управляющая компания передала МосОблЕИРЦ информацию о произведённой оплате, но данные поступили позже установленных сроков, когда единые платёжные документы за текущий месяц уже были сформированы. Таким образом, в октябре абоненты получили единые платёжные документы, где отразилась задолженность и не была учтена оплата абонентами услуг «ТО ВКГО», «Плата за наем», «Взнос на капремонт». Данные об оплате этих услуг будут учтены, но уже в следующем расчётном периоде. Исходя из этого, жители могут либо оплатить квитанцию за сентябрь частично, с вычетом суммы неучтённой оплаты, для чего следует оплатить сумму, указанную в графе «Текущие начисления». Второй вариант — оплатить всю сумму, указанную в графе «Итого к оплате». В этом случае житель оплатит услуги «ТО ВКГО», «Плату за наем» и «Взнос на капремонт» за два месяца вместо одного, и в следующем платёжном документе начисления по этим услугам будут равны нулю. 

Льготы и субсидии. Льготы и субсидии на оплату ЖКУ для жителей Коломны сохраняются в полном объёме. После корректировки данных с управляющей компанией вся информация по льготам и субсидиям будет учтена и отражена в единых платёжных документах. Между МосОблЕИРЦ и органами соцзащиты Коломны налажен информационный обмен, поэтому в дальнейшем все данные по льготным категориям граждан будут приниматься к расчётам автоматически.

Изменение номеров лицевых счетов абонентов. При переходе на расчеты в МосОблЕИРЦ каждому абоненту был присвоен  постоянный восьмизначный номер лицевого счета. Этот номер указан в верхней части платёжного документа и даёт возможность получить доступ в Личный кабинет клиента на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ. Личный кабинет позволяет пользоваться всеми услугами расчётного центра, не выходя из дома: оплачивать счета без комиссии, передавать показания приборов учёта, просматривать историю платежей и начислений, консультироваться со специалистами. 

О передаче данных индивидуальных приборов учёта. При передаче базы данных абонентов в расчётный центр не в полном объёме была отражена информация по индивидуальным приборам учёта. Чтобы откорректировать начисления и оплачивать только фактически потреблённые услуги, жителям рекомендуется передать в расчётный центр сведения об установленных в жилых помещениях индивидуальных приборах учёта воды, а также актуальные показания счетчиков. На основании этих данных и по письменному заявлению клиента может быть сделан перерасчет платы за водоснабжение за предыдущий период. В дальнейшем для корректного формирования платёжных документов МосОблЕИРЦ рекомендует передавать показания индивидуальных приборов учета с 15 по 25 число ежемесячно.

Как оплачивать ЖКУ без комиссии. Без комиссии оплачивать единые платёжные документы жители Коломны могут в Личном кабинете клиента МосОблЕИРЦ, в отделениях и терминалах Сбербанка, банков «Возрождение», «МКБ»,«ВТБ», «Мособлбанка», в отделениях Почты России и в клиентских офисах МосОблЕИРЦ. 

Для удобства жителей в городе открыто два клиентских офиса. Центральный офис расположен по адресу: ул. Льва Толстого, д. 18.  Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 18.00, суббота с 8.00 до 17.00, воскресенье – выходной. Адрес дополнительного клиентского офиса: ул. Чкалова, д. 6. Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 18.00,  суббота, воскресенье — выходной.

Передать показания приборов учёта и получить справочную информацию можно также по телефонам контактного центра МосОблЕИРЦ: 8-800-555-07-69, 8-496-245-15-99, 8-495-374-51-61 или по телефонам клиентского офиса МосОблЕИРЦ в Коломне: 8-496-612-15-52, 8 496-612-21-94.