Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
11
января
2019
0

Коляда пришла!

6 января МБУ ВИСКК "Коломенский кремль" и Центр русской воинской культуры «Святогор» организовали и провели для своих воспитанников и всех желающих праздничные «Колядки» в исторической части города.

Традицию колядования под Рождество Центр русской воинской культуры «Святогор» начал возрождать в Коломне ещё в далёком 1992 году. Продолжилась эта традиция и с созданием «Военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль». 

Каждый рождественский сочельник сотрудники и воспитанники от мала до велика весёлой праздничной толпой выходят на улицы города, идут от дома к дому, поют «колядки», разыгрывают рождественские мини-спектакли с непременными «ряжеными»: «Колядовщиком», «Козой», «Чертями», «Свитой» и другими костюмированными персонажами. Жители старого города, давно привычные к приходу «Коляды» в рождественскую ночь, каждый раз радуются от души и щедро одаривают колядовщиков конфетами, пряниками, пирогами и другими рождественскими угощениями. Звучат народные шутки-прибаутки, музыка, весёлый смех. Кто-то танцует. Дети с удовольствием валяются в сугробах, катаются с ледяных год… 

Уже поздно замерзшие, усталые, но весёлые и довольные колядовщики возвращается в Кремль, в свою Грановитую башню и усаживается за праздничный стол, сплошь уставленный наколядованной снедью. «Коло-еда», еда по кругу, всем миром, «братчина» объединяет и сплачивает и детвору, и взрослых. Неспешно текут беседы, вспоминаются прошлые колядования, многочисленные забавные случаи, весёлые истории, накопившиеся за более чем четверть вековую традицию «святогорских» колядок. И уже планируются новые похождения – на следующее Рождество… 

Древний обычай «Коляды» и сегодня согревает сердца людей, помнящих и хранящих традиционную русскую культуру, бесценное наследие предков.