Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
06
апреля
2018
0

Росреестр информирует

Управление Росреестра по Московской области: индивидуальный подход к каждому объекту недвижимости необходим для его объективной оценки
21 марта 2018 года в Управлении Росреестра по Московской области (Управление) состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Основные требования к составлению отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости. Типовые ошибки». 

На заседание были приглашены: Николай Волович – доктор экономических наук, профессор, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, вице-президент «Сообщества специалистов-оценщиков «СМАО», Александра Шевелёва – начальник Управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области, Егор Кизякин – заместитель директора ГБУ Московской области «Центр кадастровой оценки», а также представители саморегулируемых организаций оценщиков. 

В ходе мероприятия специалисты Управления отметили основные проблемные вопросы, выявленные после отмены обязательной экспертизы документов для оспаривания результатов кадастровой оценки в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении.

Свою позицию на «круглом столе» высказал Николай Волович. Он пояснил, что многие спорные вопросы оценки учтены специальной методологией, следование которой позволит избежать оспаривания, в том числе и недобросовестных действий оценщиков, в судах. Он подчеркнул важность использования достоверных данных, которые передают оценщикам заказчики, в полном объеме.

На «круглом столе» также были подняты вопросы основных причин отказа в приеме документов в комиссию.

В ходе мероприятия выступила начальник Управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области Александра Шевелева, изложив основные требования к содержанию отчетов об установления рыночной стоимости объектов недвижимости. 

Егор Кизякин, заместитель директора ГБУ Московской области «Центр кадастровой оценки», проинформировал присутствующих о проведении новой государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Московской области. В том числе о методах, сроках проведения и утверждения.


Нарушителей земельного законодательства оштрафовали почти на 10 млн рублей с начала года
Управление Росреестра по Московской области (Управление) в 2018 году продолжает проводить проверки соблюдения земельного законодательства в отношении юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. За два месяца текущего года наложено 9,96 миллионов рублей штрафов за нарушения земельного законодательства. Взыскано 7,089 миллиона рублей. Большая часть этих денежных средств будет направлена в местные бюджеты Московской области.

Сотрудники Управления проводят выездные проверки и административные обследования. Количество проверочных мероприятий по выявлению нарушений земельного законодательства сокращается. За январь и февраль 2017 года Управлением было проведено 418 проверок, за два месяца 2018 года проведено 282 проверочных мероприятия. Вместе с тем увеличилось число выявленных нарушений. В январе и феврале 2017 года их было 545, тогда как за аналогичный период текущего года 658 нарушений. 

Чаще всего инспекторы Управления выписывают штрафы за самозахват земельных участков или их использование не по целевому назначению. Кроме этого в адрес Управления поступает большое количество жалоб от граждан о фактах захвата принадлежащих им земель третьими лицами, в том числе и путем размещения объектов капитального строительства. Такие действия подпадают под административную ответственность, предусмотренную статьей 7.1 КоАП РФ. Эта статья, в частности, устанавливает ответственность за самовольное занятие земельных участков, которое может выражаться, например, в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоречащих закону действиях. Если информация заявителей подтверждается, то владельцев самовольных построек штрафуют, в сами объекты могут быть снесены.  


Все больше владельцев недвижимости Подмосковья обращаются за постановкой объекта на кадастровый учет и регистрацией прав одновременно
Управление Росреестра по Московской области (Управление) напоминает собственникам недвижимости, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Новым законом предусмотрена возможность подачи одного заявления на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости.

В 2017 году в Подмосковье по заявлениям собственников, решивших воспользоваться нововведением, было проведено более 118 тысяч учетно-регистрационных действий. Наибольшее количество в декабре  -  более 24 тысяч.

С начала года в Управление поступает большое количество заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учёта и регистрации прав. В 2018 году уже проведено более 41 тысячи таких учетно-регистрационных действий.

Единая процедура позволяет заявителям сократить сроки получения услуг. В соответствии с законодательством государственная регистрация прав и кадастровый учет проводятся единовременно за 10 рабочих дней или за 12 рабочих дней, если заявитель подает документы в МФЦ.


В рамках полномочий по государственному земельному надзору Росреестр по Московской области предупреждает: пал травы в весенний период чрезвычайно опасен!
Управление Росреестра по Московской области (Управление) предупреждает жителей области, что пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. В весенний период огонь, разведенный в ходе пала травы, трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах. 

К сожалению, некоторые жители Подмосковья каждую весну сжигают сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю. Вместе с тем за умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:
•  2000 – 3000 рублей — для физических лиц;
•  6000 – 15 000 рублей — для должностного лица;
•  150 000 – 200 000 рублей — для юридических лиц.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает:
•  2 000–4 000 рублей — для физических лиц;
•  15 000–30 000 рублей — для должностного лица;
•  400 000–500 000 рублей — для юридических лица.
Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:
•  4 000–5 000 рублей — для физических лиц;
•  40 000–50 000 рублей — для должностных лиц;
•  350 000–400 000 рублей — для юридических лиц.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200 000–400 000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500 000–1 000 000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Кроме того в целях предупреждения и ликвидации последствий  чрезвычайных ситуаций Управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России в рабочем порядке. Особое внимание обращено на использование земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах.


При совершении сделки с недвижимостью важно убедиться в отсутствии ареста или обременения

Управление Росреестра по Московской области (Управление) в обязательном порядке регистрирует переход прав в результате сделок с объектами Подмосковной недвижимости. Чтобы стать законным владельцем недвижимого имущества, необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о праве собственности на объект. Государственные регистраторы прав в соответствии с заявлениями граждан и юридических лиц вносят такие записи в случае, если в отношении недвижимого имущества нет зарегистрированной записи об ограничении в виде ареста (запрещения). Ее наличие не позволит провести сделку, даже если все остальные условия, обговоренные с продавцом, были выполнены.

Чтобы застраховаться от действий недобросовестных продавцов недвижимости, умышленно скрывающих информацию об объектах, важно самостоятельно убедиться в отсутствии ареста (запрещения). 

По статистике Управления, количество арестов, наложенных на объекты недвижимости, выросло в 2017 году на 23,5% по сравнению с 2016 годом. Всего актуальных записей в ЕГРН об арестах (запрещениях) в отношении земельных участков, зданий, помещений, сооружений и др. по итогам 2017 года было более 70 тысяч. В 2016 году – 57 тысяч. 

В связи с этим важно заранее получить полную информацию об объекте недвижимости, достоверные сведения о собственнике, отсутствии арестов (запрещений) и обременений. Для этого следует заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Получить выписку может любой желающий, обратившись в МФЦ. Срок подготовки документа до трех дней.

Другие публикации: