Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » » В Коломне почтили память бойцов коломенского бронепоезда № 1 «За Сталина»
12
октября
2018
+1

В Коломне почтили память бойцов коломенского бронепоезда № 1 «За Сталина»

Сегодня в Коломне вновь вспоминали бойцов особого бронепоезда № 1 «За Сталина», чьи жизни трагически оборвались в самом начале Великой Отечественной войны. Памятное мероприятие прошло в стенах гимназии № 8.

В ходе встречи молодые коломенцы узнали, что бронепоезд № 1 «За Сталина» – один из двух бронепоездов, построенных на Коломенском машиностроительном заводе во время Великой Отечественной войны. Инициатива строительства «сверхплановой» машины принадлежала самим заводчанам. Того требовало время. В начале октября 1941 года на подступах к Москве шли тяжелые оборонительные бои. Красная Армия оказывала упорное сопротивление немецким захватчикам, но тем не менее продолжала отходить, оставляя фашистам города и села.

Коломенский бронепоезд был построен в рекордно короткий срок – всего за 25 дней, но его судьба была недолгой. 10 октября на 174 километре Западной железной дороги между станциями Колесники и Гжатск (ныне Гагарин) экипаж боевой машины, укомплектованный добровольцами Коломзавода и железнодорожниками депо Голутвин, принял свой первый и единственный бой.

Перед собравшимися выступили директор гимназии № 8 Светлана Сергеевна Сологуб и начальник коломенского штаба «Юнармии» Александр Николаевич Касерин. Они призвали школьников помнить о героическом подвиге наших земляков, которые погибли, однако выполнили свою боевую задачу: отвлекли вражеские силы на себя, дав шанс на спасение сотням бойцов Красной Армии.

В 1987 году по инициативе коломенского поискового отряда «Дон-Кихоты» на месте гибели бронепоезда была установлена памятная стела с именами погибших членов экипажа. А 5 лет назад недалеко от этого места появился еще один знак в память о 15 воинах, останки которых были найдены весной 2013 года при прокладке кабеля вдоль железной дороги на перегоне Гагарин-Уваровка. Руководитель поискового отряда «Суворов» Ольга Викторовна Стружанова рассказала, что в результате раскопок были эксгумированы останки 15 воинов и найдены 10 солдатских медальонов. Те имена, что удалось установить, указали, что погибшие являлись рабочими Коломенского завода и бойцами легендарного бронепоезд № 1 «За Сталина».

В гимназии № 8 работает музей, посвященный истории особого бронепоезда № 1. Его руководитель – учитель истории и обществознания Наталья Сергеевна Яцкова – рассказала об экспозиции музея, а его активисты представили литературно-музыкальную композицию «Пока мы помним – мы живем!».

Память бойцов и командиров экипажа особого бронепоезда № 1 «За Сталина», а также всех павших в Великой Отечественной войне собравшиеся почтили Минутой молчания.

Подготовлено Молодежным медиацентром Коломны