слабовидящих

Памяти Анатолия Викторовича Башкина

24 апрель 2018
777
Анатолий Викторович Башкин родился 31 мая 1939 года в Коломне в семье потомственных рабочих Коломенского завода. В 1962 г. окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». С 1962 по 1965 г. работал мастером, старшим мастером дизельного цеха Коломенского тепловозостроительного завода им. В. В. Куйбышева. После окончания очной аспирантуры (1968) начал работать в Коломенском институте в должности ассистента кафедры транспортного машиностроения, доцента, с 1973 по 1998 г. заведовал кафедрой транспортного машиностроения. В 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1995 г. решением Министерства образования и науки РФ присвоено ученое звание профессор.

Анатолий Викторович Башкин - автор более 100 научных трудов, патентов и авторских свидетельств на изобретение, в том числе, учебного пособия «Топливоподающая аппаратура среднеоборотных дизелей», рекомендованного Минвузом РФ для студентов по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».

За высокие показатели в развитии высшего образования Анатолию Викторовичу Башкину было присвоено звание «Заслуженный работник образования Московской области» (2002) и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2005).
На всех этапах трудовой деятельности Анатолию Викторовичу были присущи высокий профессионализм и ответственность, добросовестное отношение к своему делу. Своим неиссякаемым трудолюбием он снискал огромное уважение в коллективе Коломенского института Московского политехнического университета.

Коллектив института глубоко скорбит о безвременной кончине выдающегося руководителя и организатора, блестящего ученого и педагога, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища и выражает глубокие и искренние соболезнования его семье и близким.

Светлая память о Анатолии Викторовиче Башкине навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство и Ученый Совет
Коломенского института