Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
22
января
2019
-1

«Нужно просто научиться эти отходы перерабатывать»

Интервью с заслуженным профессором МГУ им. Ломоносова, экспертом ООН по химической безопасности В.П. Петросяном.
Профессор Валерий Самсонович Петросян рассказал о планах внедрения в России раздельного сбора отходов, о работе современных МСЗ и современных технологиях переработки мусора.

- Сегодня проблема свалок остро стоит перед многими регионами России. Это проблема только нашей страны и что будет дальше?
- Проблемы с отходами коснулись всего мира. По мере того, как жизнь становилась более красивой и элегантной, люди стали производить больше отходов, не задаваясь мыслью, что это может вызвать серьезные проблемы. Как выглядит ситуация сегодня? Свалок очень много, их тысячи, и они очень большие. Свалки настолько высокие, что зимой, в тех регионах России, где идет снег – там делают горнолыжные склоны. Но весной, когда снег сходит, свалки начинают свою внутреннюю жизнь.
Поэтому главная задача, которая стоит перед населением сегодня – это стереть свалки с лица земли. И не создавать новые. Превратить во вторсырье: бумагу в бумагу, стеклобой в стекло, металлолом в новые металлы, а пищевые и органические отходы в компост, который необходим для земледелия. То, что не может быть использовано еще раз, нужно превратить в электроэнергию. Сегодня существуют такие технологии.

- Что представляют собой эти технологии и почему их не использовали раньше?
- Они впервые были созданы еще до Второй мировой войны, а дальше эти технологии развивались. Тридцать лет назад у нас в стране использовались еще отсталые примеры, которые создали слишком много токсикологических проблем. Это те выбросы токсичных газов, которые происходили, когда сходил снег, и токсичный фильтрат, который попадал в подземные воды и близлежащие водоёмы. 
Первые заводы по термической обработке отходов, которые появились в Японии еще в тридцатые годы, были несовершенны. У них было очень много проблем с точки зрения герметичности, и создания температурного режима. Эти необходимые режимы можно было создать только после того, как были разработаны новейшие наноматериалы, которые используются в космической технике и для вооружения. Сегодня эти материалы использует та же самая японская фирма «Хитачи», которая была пионером этих технологий, правда, с добавлением швейцарских разработок компании «Зоссен». Благодаря такой комбинации удалось создать камеры термической переработки отходов, в которых обеспечивается температура 1260 градусов. В результате можно не только разрушать полиядерные ароматические углеводороды, в первую очередь бензаперен, но и полихлорированные дебензодиоксины и дебензофураны, которые в простонародье называют диоксинами.

- То есть Вы хотите сказать, что подобные термические заводы – это благо для экологии и никакой опасности в них нет? 
- Мы говорим о том, что для решения новейших проблем, на новом уровне, который соответствует современным экологическим требованиям, нужно использовать новые научные данные и материалы.

Современная термическая обработка проводится в камерах, изготовленных из современных нанокомпозитов, которые позволяют достичь нужной температуры, обеспечивая полное разложение высокотоксичных соединений. Технология учитывает не только, чем обложены стенки камеры, но и какая использована подложка для отходов. Здесь используется колосниковая решетка. Благодаря ей удается реализовать пребывание вновь образующихся полиядерных ароматических соединений в течение двух секунд, что достаточно для их полного разложения.Кроме того, для всего технологического цикла есть главная заключающая часть – это колонны с адекватными фильтрами. Речь идет о высоко-активированном угле, о гидроокиси кальция, приготовленной особым способом. Это позволяет на нанограммовых уровнях минимизировать количества тех диоксинов, которые могут проскочить эту колосниковую решетку.

- Почему же люди так боятся, что эти термические заводы постоят рядом с городами? Насколько далеко они должны находиться от населенных пунктов?
- Во всех странах есть утвержденные санитарные расстояния. Где 300 метров от завода до забора дома, где 600 метров, а еще лучше 900. Это не означает, что расстояние нужно увеличивать до 90 километров. Речь идет о таких минимальных расстояниях, на которых происходит достаточное рассеивание тех веществ, которые будут выброшены с завода. Расстояние безопасное для людей и животных.

- Что предполагает новая система обращения с ТКО? 
- Это три этапа. Раздельный сбор отходов населением в домах, квартирах, офисах, на предприятиях. Ставится два контейнера: один для сбора сухих отходов – это бумага, картон, стекло, металл и пластики сухие. Второй тип отходов – влажные: органика, остатки пищи, остатки органической растительности. К этим контейнерам будут подъезжать разные машины: одни забирают сухие, другие влажные. Эти отходы будут доставляться в специальные центры, которые создаются в разных уголках страны. Из сортировочных цехов специальные машины будут отвозить бумагу на предприятия по переработке, стеклобой на стеклоплавильни, пластик на заводы по переработке разделенных пластиков. Всё вместе это будет создавать гигантские объемы вторсырья. 
Что касается влажных отходов, то один тип будет вывозиться в центры по созданию компоста для фермерских хозяйств. А второй - на заводы по переработке отходов в электроэнергию. Речь идет о том, что в замкнутом пространстве будет вестись термическая обработка, а находящиеся в этих же камерах турбогенераторы будут перерабатывать огромное количество тепла в электроэнергию.
Мы все должны понять, что европейский и азиатский принцип «нет свалок – нет отходов» - ставит перед людьми новую парадигму. Он объясняет, что отходы будут, и они будут расти. Нужно просто научиться эти отходы перерабатывать.