Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » » Ответы на часто задаваемые вопросы жителей по раздельному сбору коммунальных отходов
21
февраля
2019
0

Ответы на часто задаваемые вопросы жителей по раздельному сбору коммунальных отходов

1. Будет ли перерасчет, если нет раздельного сбора отходов (РСО)?
В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО, региональный оператор обязан установить контейнеры, в том числе и для РСО.
В случае отсутствия контейнера для РСО, необходимо обратиться к региональному оператору для его установки.
Если региональный оператор не установит контейнер, необходимо с помощью фото/видеофиксации зафиксировать нарушение и направить в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Перерасчет не предусмотрен.

2.Как будет организован РСО в парках?
В настоящее время ведется работа по организации раздельного сбора отходов во всех общественных местах, включая школы, детские сады, поликлиники, больницы, остановки, парки, скверы. Раздельный сбор отходов в указанных местах будет организован согласно разработанному Стандарту РСО по двухконтейнерной системе для «сухих» и «смешанных» отходов.

3. Как организован РСО от магазинов?
В случае организации раздельного сбора объектами торговли необходимо сделать запрос регоператору, в зоне деятельности которого находится объект, для установки отдельного контейнера и вывоза отдельной машиной. При этом в случае наличия собственной контейнерной площадки региональный оператор разместит контейнеры, в том числе РСО. В случае отсутствия контейнерной площадки контейнеры для РСО будут размещены на ближайшей контейнерной площадке.

4. На всю деревню, поселок, одна площадка с бункерами? Как будет организован РСО?
Бункер будет заменен на контейнеры, в том числе контейнер для раздельного сбора отходов. Бункер является стандартной емкостью для сбора крупногабаритных отходов объемом более 2 кубических метров. Использование бункеров на контейнерных площадках для накопления твердых коммунальных отходов неприемлемо.

5. Куда выбрасывать старую одежду?
На современных мусоросортировочных пунктах существуют пункты приема отходов, где также могут принимать и одежду. Конкретные адреса необходимо уточнять на горячей линии региональных операторов. Кроме этого, многие крупные сетевые магазины по продаже одежды принимают устаревшие вещи.

6. Почему баки не моются?
В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО, региональный оператор обязан обеспечивать дезинфекцию и промывку контейнеров и бункеров.
При выявлении данного факта, необходимо обратиться к региональному оператору для устранения нарушения.
В случае если региональный оператор не устранит нарушение, необходимо с помощью фото/видео зафиксировать нарушение и обратиться в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

7. Будет ли скидка пенсионерам?
Для льготных категорий граждан предусмотрена компенсация, в размере 50% от общей платы за содержание жилого помещения.
Стоимость вывоза ТКО будет включена в перечень затрат, подлежащих возмещению.

8. Куда выбрасывать диван?
Чтобы выбросить диван (крупногабаритный мусор) необходимо заказать у регионального оператора специальный контейнер.

9. Как оплатить, если я живу в ИЖС?
АО «Мосэнергосбыт» направило Вам единый платежный документ, оплатить услуги по обращению с ТКО можно будет посредством кредитных организаций, перечислив средства на указанный расчетный счет или в едином личном кабинете клиента (услуга будет активна после доработки ЕЛКК).

10. Как заключить договор?
Обратиться к региональному оператору для заключения договора (приехать в офис или позвонить на горячую линию)
Посредством публичной оферты опубликованной региональными операторами в печатных изданиях СМИ, на сайте у регионального оператора, на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. 
В случае заключения договора при помощи публичной оферты необходимо либо направить региональному оператору заявку на заключение договора, либо дождаться платежного документа и оплатить его.

11. Живу на даче 3 месяца в году, как будет рассчитываться плата?
Плата за вывоз отходов с территории СНТ рассчитывается по принципу Тариф регионального оператора*норматив накопления. В среднем на территории Московской области 1 участник (член) будет платить 53,5 руб. в месяц (641,5 руб. в год). Норматив рассчитан с учетом понижающего коэффициента сезонности.

12. Кто установил норматив?
Нормативы накопления отходов на территории Московской области установлены Министерством экологии и природопользования Московской области.

13. Как будет сортироваться мусор?
«Сухие» отходы из контейнеров с синей цветовой индикацией, годных к вторичной переработке (бумага/картон, пластик, стекло, металл), будут вывозиться отдельным транспортом на модернизированные сортировочные станции, для последующей сортировки по видам и направления на переработку.
«Смешанные» отходы, не годные к переработке (пищевые, загрязненные пищей, предметы личной гигиены и др. отходы) из серого контейнера отправятся на комплексы по переработки отходов для сортировки, компостирования и обезвреживания.

14. СНТ, нет контейнерной площадки, что делать?
Органы управления частных домовладений самостоятельно осуществляют строительство, ремонт и содержание контейнерных площадок для накопления отходов, сбор и передачу оператору по обращению с ТКО, региональному оператору, если отсутствует такая возможность из-за маленькой площади земель общего пользования, то приобрести контейнер можно у регионального оператора, по себестоимости каждому собственнику земельного участка. Оплату вывоза ТКО осуществляет СНТ, как юридическое лицо, а не каждый собственник земельного участка.

15. Живу в Москве, владею домом в Подмосковье, буду платить и там и там?
Если вы проживаете в Москве и при этом владеете домом в Подмосковье, у вас должно быть два договора на вывоз отходов, так как в доме в Подмосковье, также, как и в Москве вы образуете отходы