Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
23
июля
2018
0

Как жить и работать в условиях жары

Сильная жара, жгучее солнце, душные помещения – наш организм воспринимает все эти условия как стресс.

При повышении температуры воздуха до 30 градусов и выше в течение трех и более дней может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены этим проявлениям маленькие дети и пожилые люди. Для последних, негативные последствия жары могут наступить уже при температуре 27 градусов.

«В этом случае у пожилых людей старше 70-75 лет, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений», - отмечает заместитель главного врача Коломенской центральной районной больницы Инна Крейк. Она дала свои рекомендации о том, как предотвратить неблагоприятные последствия летнего зноя.
- Старайтесь свести к минимуму время нахождения на солнце. В период с 11 до 17 часов правильным решением будет нахождение в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях. Пусть даже это будет обычный бытовой вентилятор. Находясь дома, держите окна закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Я рекомендовала бы открывать окна только для проветривания, причем желательно сквозного, а также на ночь, когда температура воздуха снижается.

- Как одеваться в жару?
- Конечно же, одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Если вы длительное время работаете на открытом воздухе, выбирайте  носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей. Легкие головные уборы – просто необходимы всем.

- Меньше есть и больше пить – это правило работает?
- В целом, всё верно. Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе – до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков.
Пожилым людям старше 70-75 лет, а также людям с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью лучше придерживаться общего объема употребляемой жидкости не больше 1,5-2 литров в сутки. Я бы советовала в этом период больным с выраженной сердечной или почечной недостаточностью проконсультироваться с врачом.
Всем - молодым и пожилым, здоровым и людям с хроническими болезными - не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не употребляйте сладкие газированные напитки и алкоголь. Разумеется, пиво также не рекомендовано.
Что касается пищи, то ее количество действительно лучше ограничить, особенно белковой и жирной. Не следует злоупотреблять мороженым. Гипертоникам и «сердечникам» в этот период особенно важно строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. 

- Вы несколько раз сделали акцент на определенной категории больных…
- Как я уже говорила, они находятся в зоне повышенного риска. Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения давления по сравнению с обычными его значениями или его повышения, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

- Что делать, если все меры предосторожности не помогли и человеку стало плохо?
- Для начала надо знать признаки этого состояния, которое в народе называют «стало плохо». Они могут быть единичными или проявляться в комплексе. Итак, это - выраженная слабость, тошнота, рвота, чувство дурноты,обморочное состояние, повышение температуры тела. Эти признаки могут проявляться как после длительного нахождения на солнце, так и в некондиционируемой, невентилируемой комнате. Первая помощь в этом случае – максимально быстрое перемещение пострадавшего в прохладное помещение.
Если пострадавший в состоянии принять прохладную ванну или душ – это допустимо. Если слабость сильна, то лучше оставить человека в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами. На лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голову лучше слегка повернуть в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты.
Если тепловой удар носит длительный характер и у пострадавшего сохраняется обморочное состояние, наблюдается устойчивое и выраженное (менее 90/60 мм рт. ст.) снижение артериального давления – вызывайте скорую медицинскую помощь.

Больше рекомендаций на сайте http://www.crb-kolomna.ru/news/2105.html