Официальный сайт городского округа Коломна

Новости и события общественной палаты

Общественники подвели итоги работы

28.06.2017
Общественники подвели итоги работы 2 июня 2017 года состоялось шестое пленарное заседание Общественной палаты городского округа Коломна. Президиум заседания составили глава Коломны Денис Лебедев, заместитель председателя Совета депутатов города Дмитрий Смирнов, заместитель главы города Сергей Кулик, начальник Управления по работе с институтами граж­данского общества Главного управления социальных коммуникаций Московской области Алексей Зверев, председатель Общественной палаты Коломны Николай Воронин, заместители председателя Игорь Шах-Назаров, Михаил Архангельский, ответственный секретарь Екатерина Бычкова.
В повестке дня пленарного заседания были два вопроса: отчет о работе Общественной палаты с 2014-го по 2017 годы и награждение членов ОП.
Открывая заседание, Н. Воронин предложил всем присутствующим посмотреть небольшой фильм, повествующий о работе Общественной палаты в 2014-2017 гг.
Напомним, что второй созыв ОП Коломны приступил к работе после переформатирования в июле 2014 года. В состав ОП вошли 45 человек. В сентябре 2014-го Палата сформировала 5 комиссий. В течение 3 лет члены ОП Коломны плодотворно занимались темами медицины и здравоохранения, дорожного хозяйства и ЖКХ (включая благоустройство), социальной политики и экологии, мобилизации доходов в городской бюджет, образования, спорта и т. д. Искали оптимальные пути решения городских проблем, поднимая наиболее острые социальные вопросы. Принимали участие в общероссийских, региональных и муниципальных акциях и флешмобах, в благотворительных акциях. Кроме того, участвовали в заседаниях Совета депутатов и в публичных слушаниях. Всего за три года было проведено более 200 заседаний по самым разным вопросам.
Одной из важных и эффективных форм работы стало проведение круглых столов и совещаний с участием представителей администрации города, организаций Коломны, местных жителей и СМИ. Темами обсуждения становились наиболее волнующие горожан вопросы. Кроме того, ОП Коломны готовила и направляла рекомендации органам местного самоуправления и областным структурам по наиболее важным вопросам экономического и социального развития города.
За время работы этого состава ОП впервые в Коломне были реализованы уникальные практики. Так, общественникам удалось добиться снижения налога на имущество физлиц в среднем на 30%. А еще увеличить количество советов многоквартирных домов с 30 до 400 и более, впоследствии объединив их в совет председателей МКД.
Сегодня можно уже с полной ответственностью утверждать, что ОП Коломны созыва 2014–2017 годов стала сплоченной командой единомышленников, что в своих выступлениях подтвердили и председатели комиссий Палаты. Так, председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям Роман Грачев назвал деятельность комиссии плодотворной, насыщенной и интересной, чего пожелал и новому составу ОП. Он напомнил, что благодаря работе комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет было возвращено 65 млн рублей. Особую признательность за совместную работу Р. Грачев выразил замглавы Коломны Дмитрию Шаталову и члену ОП Сергею Туболеву. Председатель комиссии по здравоохранению, соцполитике и трудовым отношениям Сергей Шуваликов назвал деятельность комиссии удовлетворительной, а председатель комиссии по образованию, науке, воспитанию молодежи, спорту и туризму Максим Баканов пожелал новому составу ОП относиться к работе с еще большим энтузиазмом. Подробные рекомендации, в каких направлениях стоит продолжать работу, дала преемникам и член комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям, развитию добровольческого движения, благотворительности и работе с IT-сообществом Галина Дроздова. В свою очередь, председатель комиссии по строительству, ЖКХ, благоустройству и экологии Сергей Шумов порекомендовал сохранить структуру и соблюдать стратегию комиссии: «Главное – реальные дела, а не пиар». А также расширить привлечение консультантов-экспертов и граждан с активной жизненной позицией. Председателю ОП Н. Воронину он выразил благодарность за чуткое отношение как в рабочих, так и в личных вопросах. Отдельно С. Шумов поблагодарил за совместную работу администрацию Коломны и поименно руководителей городских предприятий и организаций.
Настоящим сюрпризом для общественников стало видеообращение экс-зампреда, а ныне члена ОП Коломны Сергея Соколова, которое он прислал из французского Страсбурга, где сейчас работает. «Мы сдружились, мы сплотились», – отметил С. Соколов и под гитару исполнил для своих коллег по ОП песню «Славная» Алексея Конвисарева. «Она из студенчества, но об общественной работе», – прокомментировал свой музыкальный презент С. Соколов.
Далее слово взял Н. Воронин, отметив, что переформатирование ОП в 2014 году дало положительный результат, так как в ее состав вошли люди с активной гражданской позицией.
– Желание улучшить жизнь коломенцев объединяло нас, – отметил Н. Воронин. – На фоне других городов Московской области Коломне удавалось выглядеть достойно. В областном рейтинге мы занимали 8–10 место и лишь в последнем квартале 15-е. А во многих вопросах были первые в области.
Кроме того, Н. Воронин объявил, что 10 членов нынешнего состава ОП изъявили желание работать и в новой команде. Еще 6 общественников намерены баллотироваться в состав городского Совета депутатов.
– Это тоже можно считать итогом нашей работы, – резюмировал председатель ОП Коломны.
Серьезность итогов работы ОП отметил и глава Коломны Д. Лебедев.
– Мало таких Палат, которые бы так продуктивно отработали за этот небольшой период. Надеюсь, что та конструктивная работа, которую демонстрировала Палата, столь же активно продолжится, – сказал Д. Лебедев и сообщил, что после решения об объединении Коломны и Коломенского района состав новой ОП будет расширен до 70 человек (45 будут представлять город, 25 – район).
А. Зверев пожелал, чтобы преемственность ОП Коломны и в новом созыве была сохранена.
У Общественной палаты Коломны  взвешенный подход к решению проблем. Отработали солидно, и та теплая атмосфера, что здесь царит, лишнее тому подтверждение.  А. Зверев вручил Н. Воронину грамоту за подписью и.о. председателя Общественной палаты Московской области Марины Юденич.
В завершение первой части пленарного заседания М. Архангельский представил проект его решения. Заслушав подготовленный текст, С. Туболев заявил, что в документе упущен момент по профориентационной работе. Идрис Хакимов предложил напомнить о необходимости учитывать опыт межнациональных отношений. И. Шах-Назаров – готовить и перепроверять отчет по ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков Коломны. А Александр Егоров – не упустить тему въездного туризма и развития территории. Все предложения общественников были добавлены в текст проекта.
Затем состоялась церемония награждения членов ОП Коломны. Каждый получил благодарность от Общественной палаты, а многие – благодарность от администрации Коломны лично из рук главы города Д. Лебедева. Кроме того, памятных наград Мос­облдумы удостоились Н. Воронин и М. Архангельский. Председателю ОП со словами благодарности коллеги подарили картину с видом Старой Коломны: «Чтобы Вы чувствовали, что мы всегда рядом с вами».  И. Хакимов преподнес букеты цветов Е. Бычковой и Г. Дроздовой. А в завершении общественники сделали общее фото.
Общественники подвели итоги работы
Общественники подвели итоги работы

Наверх Вниз