Официальный сайт городского округа Коломна

Новости и события общественной палаты

Весной 2018 года фундамент часовни Александра Невского накроют стеклянным куполом.

26.12.2017
Весной 2018 года фундамент часовни Александра Невского накроют стеклянным куполом. Мы знаем, что многих из вас волнует все, что происходит с недавно найденным фундаментом часовни. В частности, в последние дни в социальных сетях вы выкладываете фото с места проведения работ по благоустройству и беспокоитесь, все ли сделано правильно. Чтобы прояснить ситуацию, мы попросили комментарий у представителя Общественной палаты города - председателя комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ольги Милославской.

- На сегодняшний день ситуация с фундаментом часовни Александра Невского такова. Не так давно в Коломну приезжали министр культуры Московской области Оксана Косарева и главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин. Вместе с главой Коломенского городского округа Денисом Лебедевым они побывали на месте проведения работ, внимательно изучили ситуацию и приняли решение поддержать проект на уровне министерства культуры Московской области, в том числе и финансированием. Работы начнутся весной, как только позволит погода. Уложенный временный слой плитки снимут, фундамент часовни расчистят, накроют стеклянным куполом, оформят подсветкой, рядом установят памятный знак с информацией о часовне и её изображением.

- То есть мы возвращаемся к тому проекту, который первоначально поддержали и ректор ГСГУ Алексей Мазуров, и председатель городской общественной палаты Михаил Архангельский, и многие другие?

- Да. Министерство культуры Московской области проявило полную поддержку и понимание в этом вопросе. Надеемся, что весной, когда работы будут выполнены, это место станет украшением площади и местом притяжения туристов и горожан. Мы искренне благодарим всех, кто так или иначе принимал участие в судьбе часовни – тех, кто помогал расчищать её фундамент, тех, кто поддерживал нас в социальных сетях, тех, кто принимал участие в дискуссиях. Благодарим тех, кто возглавил инициативную группу, отстаивал свою гражданскую позицию и интересы города в плане сохранения его исторического наследия. Мы признательны главе Коломенского городского округа Денису Лебедеву за внимательное и взвешенное отношение к ситуации и продвижение интересов города на уровне министерства культуры.

- Что будет дальше? Стеклянный купол – окончательный вариант или в будущем можно говорить о воссоздании часовни?

- Это очень сложный вопрос, и решение его лежит даже не в одной плоскости. Это и финансирование, и градостроительная политика, и многие другие моменты. Это даже не в области человеческого разумения – это Божий промысел. Будем надеяться на лучшее.

Наверх Вниз