Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » На полигоне «Воловичи» ведется подготовка к закрытию и рекультивации
04
декабря
2018
0

На полигоне «Воловичи» ведется подготовка к закрытию и рекультивации

С 1 января 2019 года в Московской области вводится новый экологический стандарт по обращению с твердыми коммунальными отходами. Реформа предусматривает в том числе переход жителей на раздельный сбор коммунальных отходов, а также строительство новых современных мусороперерабатывающих комплексов и закрытие старых полигонов.

В рамках этой работы в 2019 году будет закрыт, а затем рекультивирован полигон ТБО «Воловичи». Он был введен в эксплуатацию в 1990 году, первоначально занимал площадь 12 га и был предназначен для мусора, свозимого из города и района. С каждым годом количество производимых жителями отходов значительно увеличивалось, и уже к 2014 году полигон выработал свою мощность. В соответствии с законодательством по результатам публичных слушаний было принято расширить полигон еще на 10 га и продлить его существование до 2031 года.

В конце прошлого века подобные объекты всегда располагались вблизи населённых пунктов. Если вспомнить предыдущий полигон в Подлипках, то сейчас эта территория уже находится в черте города.

Полигон «Воловичи» соседствует с одноименной деревней, а в нескольких километрах от него расположены жилые кварталы микрорайона Колычево. Именно поэтому закрытие такого объекта повышенной опасности должно проводиться с учетом этих особенностей. Просто сказать о том, что полигон больше не принимает мусор и бросить его в нынешнем состоянии, нельзя.

Было принято решение не вырабатывать ресурс полигона «Воловичи» полностью до 2031 года, а провести его  дозагрузку, затем закрыть и рекультивировать. Рекультивация - это затратный по всем параметрам процесс, и подготовка к нему ведется уже сейчас. Проводится комплекс мероприятий, который позволит повысить надежность захоронения твердых бытовых отходов, а также снизить негативное воздействие объекта и исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.