Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Туризм

Историко-культурные достопримечательности

В 2010 году Коломне присвоен статус исторического поселения Российской Федерации. В городе находится 452 памятника истории и культуры федерального и регионального значения.

На городской территории находятся здания церквей Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), шатровой Успенской (1522), Богоявленской (1680-е), Вознесенской (1799, арх. М.Ф. Казаков), Михаила Архангела (1833, арх. М.Ф. Шестаков), Брусенского (конец XVII в.) и Спасского (XIV в.) монастырей. Из гражданских сооружений следует отметить пожарную часть с каланчой (XVIII в., в классическом стиле), дома купцов Шевлягина и Мещанинова (в стиле барокко), Торговые ряды (первая половина XIX века).
Неподалёку от Коломны находятся основанные в XIV веке Старо-Голутвин и Бобренев монастыри.

Коломенский кремль – одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен за шесть лет, с 1525 по 1531 годы, по приказу Василия III. От Коломенского кремля сохранились кирпичные стены с семью башнями. Одна из них наиболее известная – Пятницкая с православной иконой над воротами. На территории кремля можно обнаружить множество примечательных мест – Успенский собор (построен в 16721682)  с колокольней (1825) и многое другое.

В 2013 году Коломенский кремль стал победителем в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия-10».

Церковь Воздвижения построена из кирпича в 1764 году иждивением купца Мещанинова. В 1832–1837 гг. церковь была перестроена в формах позднего ампира сестрами из рода Кисловых – Марией Кирилловной Шераповой и Неонилой Кирилловной Колесниковой. Архитекторы придали церкви своеобразные черты, отличающие ее от других находящихся в кремле культовых сооружений. В плане основная часть церкви по внешнему контуру – квадрат, внутреннее же помещение круглое. Над четвериком основания церкви с приставными портиками конического ордера находится ротонда с куполом. Боковых дверей в церкви нет. В здание можно войти лишь через одну-единственную дверь, которая имеется в небольшом переходе, соединяющем основное помещение с колокольней.

Церковь Николы Гостиного  памятник так называемого «посадского типа». Документы относят его закладку к 1501 году: «Лето 7009 на память святого пророка Амоса обложена сия церковь во имя Святого Чудотворца Николы при благоверном государе и великом князе Иване Васильевиче и при епископе коломенском Иосифе…».

Этимология слова «Гостиный» такова, что оно может быть образовано не только от слова «гостить», но и от слова «гость» – купец.
Один из ранних исследователей Коломны Иванчин-Писарев, ссылаясь на народное предание, утверждает, что название церкви «Никола Гостиный» возникло во время польско-литовской интервенции в начале XVII века, когда икона Николы Зарайского «гостила» в Коломне.
Современные формы храма определила перестройка XIX века. После возвращения храма общине верующих первая Божественная литургия состоялась 28 августа 2002 года.

Народное училище (Кремлевская, 18)  памятник классицизма конца XVIII века. Это двухэтажное здание на высоком белокаменном фундаменте с выступающим шестипилястровым портиком по фасаду было специально построено для народного училища. В 1885 году учеником этого учебного заведения стал будущий известный русский экономист и статистик, академик Российской академии наук И.И. Янжул.

Церковь Воскресения  древнейший кремлевский храм. Первое летописное упоминание о нем 1366 года связано с важным событием в жизни московского князя Дмитрия Ивановича (Донского) — венчание с суздальской княжной Евдокией. В первоначальном виде памятник не сохранился, он неоднократно перестраивался.

Соборная площадь – административно-общественный центр средневековой Коломны, сложившийся вокруг Успенского кафедрального собора. Существующее здание собора построено в 1672–1682 гг. артелью ярославского каменных дел мастера Мелентия Алексеева на месте белокаменного храма времен Дмитрия Донского. История его создания была такова. В предстоящей схватке с Ордой князь Дмитрий отводил особую роль Коломне, которую он решил должным образом укрепить. По его воле Коломна становится «центром каменного строительства», развернувшегося накануне Куликовской битвы. В центре кремля он закладывает белокаменный Успенский собор. Князь Дмитрий сделал этот шаг после того, как в августе 1378 года разбил на рязанской земле, южнее Коломны, отряд мурзы Бегича. Его сооружали лучшие московские мастера, специально по указанию Дмитрия прекратившие постройку Симоновского собора на юге Москвы. Это еще раз подчеркивало исключительное значение Коломны, а сама по себе каменная постройка собора усиливала оборону города. С именем знаменитого художника Феофана Грека связывают некоторые исследователи роспись Успенского собора и написание иконы Донской Богоматери. Исследователь Н.Н. Воронин называл эту икону «вторым после Владимирской Богоматери национальным палладиумом Руси». Сохранилось предание, что именно этой иконой благословили Московского князя Дмитрия перед походом на поле Куликово.

Величием собора поражались современники, а также те иностранные путешественники, которые посещали Коломну и оставили ее зарисовки. Среди них особенно известны рисунки немецкого путешественника начала XVII века Адама Олеария, поражавшегося красотой кремля и не пожалевшего времени, чтобы переправиться через Москву-реку и, сев в уединении на луговых просторах, выполнить с натуры полную панораму Коломны. 

Позднее Успенский собор по разным причинам неоднократно перестраивался и ремонтировался. После крупного пожара, разбушевавшегося в городе 7 мая 1739 года, крышу существенно упростили, выполнив её четырехскатной, а оконные рамы сделали из металла. В начале XIX века по благословению митрополита Платона (Левшина) были расписаны стены собора. В это же время соборный храм украсился большой серебряной люстрой с инициалами Александра Первого, пожертвовавшего ее в 1813 году. 

Не менее величественен собор внутри. Его своды поддерживают 4 мощных круглых столба-колонны. Украшает собор великолепный иконостас, сооруженный во второй половине XVIII века при Коломенском епископе Феодосии. 

В 1989 году собор возвращен верующим, реставрирован. 29 августа 1999 года великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Успенский собор является кафедральным собором митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь расположен на территории бывшей резиденции архиереев Коломенской епархии, основанной в XIV веке. После ее упразднения в 1799 году московский митрополит Платон получил разрешение загородный Голутвин-монастырь перенести в Коломну в архиерейский дом. С тех пор обитель именуется Ново-Голутвинской.

На территории монастыря сохранились постройки времен коломенских епископов XVII-XVIII веков: Троицкая и Покровская церкви, архиерейский дом, семинарский корпус. В 1825 году для монастырских нужд была построена колокольня – самое яркое произведение классицизма в Коломне.

В 2001 году построена деревянная часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира и великомученицы Анастасии Узорешительницы, освящена 2 февраля 2002 года епископом Видновским Тихоном. В 2003 году в архиерейском корпусе монастыря открылась резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Храм Сошествия Святого Духа является уникальным памятником архитектуры. Построен в селе Шкинь в 1794–1800 гг. по заказу генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова. Представляет собой почти копию Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Над храмом возвышается ротонда, круглый купол которой увенчан единственной маленькой главкой. Над главным ходом выстроены две звонницы – прием, редко встречающийся в русской архитектуре.

Храм восстановлен по федеральной программе и при поддержке Попечительского совета. 5 июня 2017 года храм был освящен.
Древнейший шатровый храм Илии Пророка в селе Пруссы возведен в XVI в. и стал одним из символов победы Ивана Грозного – взятием Казани в 1552 году. Храм отреставрирован Благотворительным фондом Московской епархии, учрежденным митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым, в рамках программы «Восстановим порушенные святыни Подмосковья».

Дом Куприна на улице Лазарева – памятник архитектуры позднего классицизма XIX века. В этом доме в 1911–1913 гг. снимал квартиру русский писатель А.И. Куприн. Автор произведений «Гранатовый браслет», «Поединок», «Яма», «Белый пудель» неоднократно приезжал в Коломну к своей сестре Зинаиде Нат. 

В поселке«Советский художник» в свое время жили и работали Герой Социалистического Труда народный артист СССР кинорежиссёр Сергей Герасимов и его супруга Герой Социалистического Труда народная артистка СССР Тамара Макарова, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Александр Куприн, художники Юрий Пименов, Алексей Комаров и другие.
В поселке действует уникальный частный музей выдающегося русского скульптора Николая Абакумцева.

Усадьба Шервинских. В 1930–1940-х годах в село Черкизово в гости к врачу В. Шервинскому приезжали поэты Анна Ахматова, Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Вера Меркурьева, Александр Кочетков и другие. Красота и неповторимость этих мест нашли отражение в их стихах. В двухэтажном здании до середины 70-х годов XX века находилась Черкизовская сельская школа, в настоящее время размещается «Черкизовский центр досуга и культуры», в стенах которого работает музейная экспозиция и открыт выставочный зал.

Среди основных достопримечательностей города ХХ века – мемориал «Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину 1941-1945» (1970) с Вечным огнём, около пяти десятков мемориальных объектов, посвящённых героям Великой Отечественной войны. В том числе бронзовый бюст дважды Героев Советского Союза С.Г. Горшкова (1984) работы Льва Кербеля, В.А. Зайцева (1948) В.М. Терзибашьяна, отечественных оружейников дважды Героя Социалистического Труда В.П. Макеева  (1984), Героя Социалистического Труда Б.И. Шавырина (1985) Вячеслава Клыкова. А также памятник Паровозу коломенской постройки (1989), памятный знак  на ул. Гагарина (1978).

Памятник Святому благоверному князюДмитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова был торжественно открыт 22 мая 2007 года. Это первое в России конное изваяние князя Дмитрия. Памятник был создан на средства городской администрации. Работа над композицией заняла около трех лет.

Именно в Коломне был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой. Отсюда оно выступило на Куликово поле для того, чтобы 21 сентября 1380 года под водительством великого князя московского Дмитрия Донского разгромить войска Орды во главе с ее правителем темником Мамаем. Здесь же он подписал договор, по которому Коломна стала вотчиной московских князей.
Монумент установлен у стены Коломенского кремля. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метра, а общая высота вместе с постаментом – около 12 метров. Великий князь изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения, в его лице чувствуется решимость, но вместе с тем и волнение, естественное перед битвой.

Памятник Кириллу и Мефодию был открыт во время празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры в Коломне в 2007 году на Соборной площади между Шатровой колокольней и школой № 3. Создан заслуженным художником Российской Федерации Александром Рожниковым.

В новом столетии в исторической части города были также открыты памятник коломенскому Водовозу (2012) мастерской Антона Якушева, Музейная фабрика коломенской пастилы (2011), музеи «Кузнечная слобода» (2010), органической культуры, «Арткоммуналка» (2011), «Калачная» (2013), предприятий ЖКХ, денег «Сие деньги коломьски» и любимой игрушки (2014), Дом самоваров (2015), коломенского трамвая и музей-навигатор «Актуальные древности Коломны» (2016). В отреставрированный купеческий усадебный комплекс ХIХ века переехал один из старейших в Подмосковье Коломенский краеведческий музей (2007), а Музей боевой славы – в новое современное здание (2010).