Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Деятельность » Сельское хозяйство » Информация » Мероприятия по предупреждению заболеваний оспой овец и коз

Мероприятия по предупреждению заболеваний оспой овец и коз

13 август 2019
715
Оспа овец и коз— Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э. Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763 году.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде. Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму. Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Мероприятия по профилактике оспы овец и коз. Для профилактики заболевания овец и коз оспой все поголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.  Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны: не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней; постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»; 

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец и коз не разработано. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают. Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец и коз оспой. Государственная ветеринарная служба контролирует перемещения животных, помогает приобрести благополучное по инфекциям поголовье, провести вакцинацию животныхВетеринарные правила являются обязательными к исполнению для физических и юридических лиц, их нарушение влечёт за собой различные формы ответственности.

Телефоны ветеринарной службы г.о. Коломна:
«Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных»
(496) 615-71-11
(496)615-89-17
Директор – Земченков Роман Викторович
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter