СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Пособие по пищевой безопасности в общественном питании
(https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/Obshestv.pdf)
Пособие по санитарной безопасности к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
(https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/Posobie_TO_market.pdf)
- Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений предприятий общественного питания должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
- Сбор и обращение отходов должны соответствовать требованиям по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории
3.9.1. полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points)
<3>, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих
пищевую продукцию"
IX. Санитарно-эпидемиологические требования
к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок
- При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
- Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. 3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
- Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
- Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
- Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
- При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:
а) ежедневная уборка;
б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
- Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
- Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил.
- Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе <16>, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» разработаны специальные пособия по организации работы на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов.
Информация, представленная в пособиях, изложена в удобной и максимально доступной для восприятия форме. Разъяснения поданы в виде иллюстраций с использованием инфографических материалов.
(https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/Obshestv.pdf)
Пособие по санитарной безопасности к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
(https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/Posobie_TO_market.pdf)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterДругие публикации:
КФ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" информирует, что с 1 апреля 2021 года вступает в силу новый порядок проведения медосмотров, а также новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры01 апрель 2021Постановление Губернатора Московской области от 21.10.2021 № 387-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 13.06.2021 № 178-ПГ «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции"21 октябрь 2021Обязательная маркировка молочной продукции03 июнь 2021Как правильно использовать земли СНТ28 декабрь 2020Постановление Губернатора Московской области от 26.06.2021 № 210-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 13.06.2021 № 178-ПГ «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции"28 июнь 2021
Новые публикации:
Постановление от 11.04.2025 № 1214 О внесении изменений в Порядок разработки и реализации муниципальных программ Городского округа Коломна Московской области
Постановление от 11.04.2025 № 1215 О внесении изменений в постановление администрации Г.о. Коломна МО от 01.04.2024 № 941 «Об оплате труда работников муниципального казенного учреждения "Служба единого заказчика Г.о. Коломна"
О результатах служебной деятельности Отделения лицензионно-разрешительной работы по Коломенскому району Главного Управления Росгвардии по Московской области по итогам работы за 3 месяца 2025 года
Постановление от 10.04.2025 № 1203 О внесении изменений в муниципальную программу Городского округа Коломна Московской области «Культура и туризм»
Решение Совета депутатов о бюджете Городского округа Коломна на 2025-2027 годы от 10.12.2024 №699 АКТУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ (с учетом внесенных уточнений)

Разыскивается собственник (владелец) транспортного средства марки: PEUGEOT 307, гос. рег. знак Н991ТН190