Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Налоговая инспекция разъясняет

05 март 2019
743
Вопрос: Как быстрее и проще заявить свое право на налоговую льготу?
Начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России №7 по Московской области Шлыкова О.М. сообщила, что подать в налоговые органы заявление о льготе по имущественным налогам удобнее всего через сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также заявление можно принести непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ. 
Надо учитывать, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Граждане, ранее не заявлявшие о своем праве на льготу, и у которых оно впервые возникло в 2019 году, должны самостоятельно представить соответствующее заявление. Сделать это достаточно один раз.

Вопрос:  Как будут применяться налоговые льготы гражданам пенсионного возраста, с учетом увеличения пенсионного возраста?
Начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России №7 по Московской области Шлыкова О.М. пояснила, что 30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Кодекса». 
Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. 
Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.
Согласно закону, указанные лица с налогового периода - 2019 год будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 Налогового Кодекса) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 Налогового Кодекса).
В связи с этим, для использования права на льготы за налоговый период 2019 год лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, приложив к нему документы-основания, выданные ПФ.   


Вопрос: Можно ли получить льготу по налогу на имущество физических лиц одновременно на две квартиры и два жилых дома?
Как пояснилаО.М. Шлыкова в соответствии с пунктом 3 статьи 407 Кодекса при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
В случае если органами местного самоуправления не предоставлены дополнительные льготы, то льгота предоставляется на 1 квартиру и 1 жилой дом.

Вопрос: Могут ли многодетные семьи получить льготу по транспортному налогу сразу на несколько транспортных средств?
Начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России №7 по Московской области Шлыкова О.М. пояснила, что Министерством финансов Московской области в письме от 31.01.2017 № 23ИСХ-921/20-01 даны разъяснения по вопросу применения льгот по транспортному налогу многодетными семьями, не имеющих в собственности одновременно несколько транспортных средств, которые вправе использовать льготы по транспортному налогу в отношении одного транспортного средства, период владения которым закончился в течение налогового периода, и перенести льготу по дополнительному заявлению на другое транспортное средство, приобретенное в том же налоговом периоде.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter