Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение

05 октябрь 2022
41
Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации, в части установления новых правил раздела долей в праве собственности на жилое помещение.

Данным Федеральным законом статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, которой предусмотрено, что собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными.

При этом указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.

Кроме этого, Федеральным законом внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации. Суду предоставлено право изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Внесенные в Семейный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации поправки применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона.
 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации:
"Пилотный проект" по оказанию услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения в электронной форме.
28.11.22, Информация / Информация
Новый корпус коломенской гимназии №8 открыл двери для школьников
Новый корпус коломенской гимназии №8 открыл двери для школьников
28.11.22, Главное / Новости / Глава
Распоряжение о включении объекта недвижимого имущества в реестр бесхозяйного имущества Городского округа Коломна от 28.11.2022 №859-Р «О включении объекта недвижимого имущества в реестр бесхозяйного имущества Городского округа Коломна»
28.11.22, Документы
Результат контрольного мероприятия
28.11.22, Контроль в сфере закупок
Газовое оборудование - источник повышенной опасности и нуждается в постоянном контроле
Газовое оборудование - источник повышенной опасности и нуждается в постоянном контроле
28.11.22, Безопасность
Жителям Городского округа Коломна напоминают: железная дорога – зона повышенной опасности!
Жителям Городского округа Коломна напоминают: железная дорога – зона повышенной опасности!
28.11.22, Безопасность