Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, установленную законом.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, установленную законом.

21 март 2018
292

Домашний арест довольно суровая мера пресечения и избирается только судом на срок до двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен также только по решению суда. Исполнение данной меры пресечения заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля (ст. 107 УПК РФ).

Как правило, судом на лицо, находящееся под домашнем арестом, возлагаются запреты и ограничения в виде выхода за пределы жилого помещения, в котором он проживает; общение с определенными лицами; отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, а также использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Исполнение домашнего ареста возложено на федеральную службу исполнения наказаний.

Если обвиняемому или подозреваемому судом запрещено покидать жилое помещение, которое определено для домашнего ареста, то он не имеет права этого делать. При нарушении установленных судом запретов и ограничений по представлению контролирующих органов мера пресечения может быть заменена на заключение под стражу.

В случае, если обвиняемому или подозреваемому судом предоставлено право покидать жилое помещение, то в решении суда должно быть указано время суток и продолжительность пребывания лица за пределами определенного ему места жительства. В установленные часы ни следователь, ни сотрудник федеральной службы исполнения наказаний не могут препятствовать в этом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter