Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Ответственность за самовольную вырубку хвойных деревьев

Ответственность за самовольную вырубку хвойных деревьев

02 февраль 2024
254
В связи с предстоящими праздниками разъясняются положения действующего законодательства в части административной и уголовной ответственности за незаконную рубку зеленых насаждений, в том числе хвойных деревьев.

Согласно ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;
- на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
- на юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случаях совершения преступления с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, виновное лицо привлекается к ответственности в виде административного штрафа, который составляет для граждан от 4-х до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. При этом конфискуется продукция незаконного природопользования и орудия совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений установлена ст. 260 Уголовного кодекса РФ. За незаконную рубку, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей, а максимальное в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до 3 млн. рублей.

Значительным признается ущерб, превышающий 5 тысяч рублей, крупным – 50 тысяч рублей, особо крупным – 150 тысяч рублей.
Кроме этого, лицо, привлеченное к ответственности за незаконную рубку деревьев, обязано возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

В соответствии со ст. 42 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» вырубка деревьев производится только на основании разрешения на вырубку зеленых насаждений, выданного органом местного самоуправления. Случаи и порядок выдачи разрешения на вырубку зеленых насаждений определяются правилами благоустройства муниципального образования.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации:
О проведении грантового конкурса, направленного на поддержку проектов предпринимателей, активных граждан, инициативных групп, которые готовы создавать доступную среду и условия активной жизни людей с особенными потребностями.
18.04.24, Информация
Извещение о демонтаже некапитального объекта по адресу: Московская область, г.Коломна, ул.Посадская, д.22
17.04.24, Благоустройство | Информация
Извещение о демонтаже ограждения по адресу: Московская область, г.Коломна, ул.Шоссейная, д.28
17.04.24, Благоустройство | Информация
Извещение о демонтаже некапитального объекта по адресу: Московская область, г.Коломна, ул.Шоссейная, д.28
17.04.24, Благоустройство | Информация
Извещение о демонтаже некапитального объекта по адресу: Московская область, г.Коломна, ул. Посадская, д.15
17.04.24, Благоустройство | Информация
Извещение о демонтаже некапитального объекта по адресу: Московская область, г.Коломна, ул. Посадская, д.15
17.04.24, Благоустройство | Информация