Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Порядок обращения в суд с исками о лишении родительских прав
31
октября
2018
0

Порядок обращения в суд с исками о лишении родительских прав

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

Ограничение родительских прав возможно и по основаниям, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание). В такой ситуации вины родителей нет, и в случае смерти ребенка родители, ограниченные в правах по названным основаниям, не могут быть лишены права наследования. Кроме того, ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Дела об ограничении родительских прав также рассматриваются судом и в том же порядке, что и дела о лишении родительских прав с соблюдением тех же гражданско-процессуальных норм. Однако имеются и различия, заключающиеся в том, что с исковым заявлением в суд могут обратиться один из родителей ребенка, орган опеки и попечительства, близкие родственники несовершеннолетнего ребенка. Различия ограничения от лишения родительских прав заключаются также и в том, что права и обязанности родителей только ограничиваются, а не лишаются.

Однако в соответствии со ст. 75 СК РФ родители могут иметь контакты со своим ребенком, но в том случае, если эти контакты отражаются на ребенке отрицательно, они должны быть запрещены. В каждом конкретном случае органы опеки и попечительства должны решать вопрос о предоставлении свиданий с родителями, ограниченными в родительских правах, и контролировать влияние родителей на ребенка.
В случае если органы опеки и попечительства установят такие факты, они должны вынести решение о запрещении свиданий с родителями. Такое решение может быть обжаловано родителями, ограниченными в родительских правах, в суд по месту нахождения органа опеки и попечительства.

Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности родителей за виновное ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей, когда исчерпаны другие способы воздействия на недобросовестных родителей, поведение которых является противоправным, нарушающим права и интересы несовершеннолетних детей.

Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации  предусматривает  лишение родительских прав.

В статье содержится исчерпывающий перечень оснований лишения родителей (или одного из них) родительских прав. Некоторые из этих оснований требуют дополнительного разъяснения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.
Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в настоящей статье оснований.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по иску лиц, указанных в статье 70 СК РФ. 

К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

С таким иском в силу статьи 56 СК РФ может обратиться и сам ребенок, достигший возраста 14 лет.

Другие лица, которым известно о нарушении прав ребенка (близкие родственники, соседи, учителя), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК РФ обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд.
Ответчиками по данному делу являются родители (оба или только один из них). Иные лица - усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, фактические воспитатели не могут быть лишены родительских прав.

Родительские права и обязанности по воспитанию ребенка носят хотя и длящийся характер, но не бессрочный и прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия. Поэтому родители ребенка, достигшего совершеннолетия, не могут быть лишены родительских прав.
Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в статье 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Порядок лишения родительских прав предусмотрен статьей 70  Семейного кодекса Российской Федерации, которая носит процессуальный характер, "пополняя" гражданско-процессуальное законодательство семейно-правовыми особенностями.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются районным (городским) судом в порядке гражданского судопроизводства, по общим правилам подсудности (по месту жительства ответчиков), с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства. При одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.

Кроме того, суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по представлению актов обследования условий жизни родителей, а также лиц, претендующих на воспитание ребенка (если они намерены осуществлять опеку или попечительство либо стать приемными родителями), и заключения, составленные и утвержденные в установленном порядке, в которых должна быть указана позиция органа опеки и попечительства относительно судьбы заявленного иска с учетом интересов ребенка.

Поскольку в соответствии с п. 2 статьи 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 статьи 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск., что также закреплено Постановлением Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

Городской прокурор, старший советник юстиции Е.В. Матвеева