Главная
Телефон приёмной:Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Коломенского городского округа » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » О практике привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконной миграции
13
декабрь
2018
0

О практике привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконной миграции

Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России. Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России заявления и сообщения о преступлениях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.
При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Устное сообщение о преступлении оформляется протоколом принятия устного заявления о преступлении.
Сообщения о преступлении, об административном правонарушении, поступившие по «телефону доверия» регистрируются в журнале учета сообщений, поступивших по "телефону доверия".
Регистрация в КУСП заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно.
Оперативный дежурный, принявший заявление о преступлении лично от заявителя одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
После регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в КУСП оперативный дежурный дежурной части принимает меры неотложного реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.
Проверку зарегистрированного заявления (сообщения) осуществляет сотрудник органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя территориального органа МВД России.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
-в возбуждении уголовного дела,
- об отказе в возбуждении уголовного дела,
- о передаче по подследственности в соответствии со ст.151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч.2 ст.20 УПК.
В случае несогласия с решением сотрудников органов внутренних дел, их действия (бездействия) могут быть обжалованы прокурору в порядке ст.124 УПК РФ, либо в суд, в порядке ст.125 УПК РФ.



113