Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Коломенского городского округа » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Предъявление и поддержание прокурорами гражданского иска по уголовным делам о преступлениях, которым причинен государству и гражданам

Предъявление и поддержание прокурорами гражданского иска по уголовным делам о преступлениях, которым причинен государству и гражданам

08 февраль 2019
412
Ежегодно в результате совершения преступлений причиняется вред, исчисляемый десятками миллиардов рублей, большая часть ущерба, даже после привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, не возмещается.

Предъявленное в судебном заседании стороной обвинения исковое заявление - наиболее своевременный инструмент компенсации причиненного преступлением морального и имущественного вреда, поскольку суд одновременно с признанием виновности лица на него возлагает обязанность возмещения причиненного преступлением ущерба. В совокупности с наложением ареста на имущество по делу это позволяет суду принять решение о реализации этого имущества в пользу потерпевшего и таким образом реально компенсировать ущерб. При такой правоприменительной практике приговор по уголовному делу становится законченным актом правосудия, восстанавливающим справедливость как в уголовном, так и в гражданско-правовом аспектах.

С этой целью положениями ч. 3 ст. 44 УГЖ РФ прокурору предоставлены полномочия по предъявлению гражданских исков в защиту интересов отдельных категорий лиц и государства.

Указанная норма закона предназначена для обеспечения своевременности гражданско-правового реагирования на нарушения имущественных интересов государства и прав лиц, которые в силу различных причин не способны самостоятельно защищать свои права.
За 2018 год городской прокуратурой в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ в интересах государства, субъекта РФ и муниципальных образований предъявлено 46 исков на сумму 3,7 млн. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 34 иска на сумму 3,5 млн. рублей. В их число входит иск по налоговому преступлению в размере 2,2 млн. рублей, коррупционной направленности в размере 97 тысяч рублей, иск в интересах МБУ «Коломенское благоустройство» о возмещении ущерба на сумму 87 тысяч рублей, причиненного кражей бензокосилок.
Самые распространенные исковые заявления в защиту интересов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области по уголовным делам о взыскании расходов, затраченных на лечение потерпевшего. Так за 2018 год городской прокуратурой предъявлено 42 иска на сумму более 1 млн. рублей.
Поддержание государственного обвинения одновременно является и обоснованием гражданского иска. Обязанность доказывания оснований иска возлагается на участников процесса со стороны обвинения (ст. ст. 15, 73, 246 УПК РФ). Такой иск может быть заявлен в любой момент до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Между тем положения ч. 3 ст. 44 УПК не ставят прокуроров в зависимость от желания законного представителя потерпевшего отстаивать его интересы в суде.

При этом необходимо учитывать, что такая работа предполагает обязательное наличие в уголовном деле доказательств нравственных и физических страданий, которые перенес потерпевший в результате совершения преступления, на которые мог бы сослаться государственный обвинитель, обосновывая доводы о необходимости удовлетворения заявленного гражданского иска. В противном случае государственный обвинитель лишен возможности мотивировать необходимость удовлетворения гражданского иска.

Подводя итог изложенному, следует сделать вывод, что городская прокуратура активно реализуют полномочия, предусмотренные ч. 3 ст. 44 УПК, в первую очередь по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также в случаях, когда речь идет о защите интересов государства и социально незащищенной категории лиц.


Городской прокурор 
старший советник юстиции Е.В. Матвеева
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter