Главная
Телефон приёмной:Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Коломенского городского округа » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Направляю для размещения на сайте органа местного самоуправления информацию: «Осторожно! Фирмы-однодневки»
03
апрель
2019
+1

Направляю для размещения на сайте органа местного самоуправления информацию: «Осторожно! Фирмы-однодневки»

Нередкими стали случаи, когда граждан за незначительную плату приглашают стать учредителями или руководителем какой-либо организации и просят всего лишь дать свой паспорт или его ксерокопию. Задумайтесь и будьте внимательны! Таким образом граждане могут быть вовлечены в противоправную деятельность, поскольку, так называемые «фирмы-однодневки», руководителем которой Вам предлагается стать, не ведут  законной деятельности. «Фирмы-однодневки» служат лишь прикрытием для  легализации денежных средств, уклонения от уплаты налогов, контрабанды и других махинаций.

Ответственность за совершенные преступления от Вашего имени, как фиктивного директора или учредителя,  придется нести и Вам.
Статьей 173.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Бывают случаи, когда утерянные или похищенные паспорта граждан  могут быть использованы в противоправной деятельности.
При утери паспорта или при поступлении предложений зарегистрировать  на себя некую организацию, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

В соответствии с п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828,  гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.



121