Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Отмена судебного приказа в рамках гражданского судопроизводства: основания, порядок
21
июня
2019
0

Отмена судебного приказа в рамках гражданского судопроизводства: основания, порядок

В статье 121 ГПК РФ дано определение судебному приказу – это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер долга или стоимость имущества не превышают 500 тыс. руб.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Требования, по которым выдается судебный приказ, закреплены в статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой судебный приказ выдается, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Форма заявления о выдаче судебного приказа установлена в статье 124 ГПК РФ. Оно должно быть подано в письменной форме, в нем должно быть указано:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана его стоимость.

Порядок вынесения судебного приказа, уведомления об этом сторон и его обжалования, закреплены в статьях 126 – 130 ГПК РФ. Судебный приказ выносится на основании без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений и является одновременно исполнительным документом.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска по уважительной причине срок обжалования может быть восстановлен судом. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.