Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
21
июня
2019
0

О праве осужденных на личную безопасность

Положениями статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные имеют право на личную безопасность.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311 (далее – Правила), перевод осужденного в безопасное место производится по постановлению начальника ВК на срок не свыше 30 суток. В экстренных случаях перевод осуществляется по решению дежурного помощника начальника колонии, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника колонии может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа (п. 113 Правил).

Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Кроме того, за посягательство на жизнь или здоровье осужденного  к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия.

В случае безуспешности перечисленных мер по обеспечению безопасности осужденного начальник ВК принимает меры для перевода его либо лица, от которого исходит угроза, в другое исправительное учреждение в установленном порядке (п. 114 Правил).