Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

День снятия блокады Ленинграда

27 январь 2021
147
27 января - День воинской славы, день снятия блокады Ленинграда 

8 сентября 1941 года Гитлер решил захватить Ленинград, стереть город с лица земли, и потом ринуться на Москву.

В кольце блокады оказались более 2 544 000 ленинградцев. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Начались 872 дня боли и страдания, мужества и самоотверженности. Несмотря на мороз, мучительный голод, яростные бомбежки и артобстрелы, ленинградцы укрепляли линии обороны, ремонтировали и выпускали военную продукцию для фронта, делали научные открытия, прокладывали Дорогу Жизни по Ладоге и Шлиссельбургскую железную Дорогу Победы, восстанавливали разрушенный город, защищали от врага сокровища мировой культуры.


Беспримерное самопожертвование ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников. Лишь только в январе 1943 года, когда основные немецкие силы были стянуты к Сталинграду, окружение удалось прорвать. Сделано это было в ходе операции «Искра».

Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. Наступательным плацдармом определили небольшой участок под Ораниенбаумом. Удар наносился в тыл и фланг немецких войск. От грохота артиллерии буквально дрожала земля. Были захвачены огромные военные трофеи. Отступление гитлеровцев превратилось в бегство – фронт откатывался все дальше.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны.

Поздравляем представителей городской общественной организации "Блокадники Ленинграда" г.о. Коломна.  Желаем крепости духа и здоровья!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter