Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Советы спасателей по безопасности на крещенские купания
15
января
2019
0

Советы спасателей по безопасности на крещенские купания

Главное управление МЧС России по Московской области информирует, что в муниципальных образованиях Подмосковья подготовлено более 200 мест для крещенских купаний.

В обеспечении безопасности жителей и гостей региона в праздник Крещения Господня будет задействовано около 2000 человек и около 600 единиц техники.

По информации, размещённой на сайте ведомства, некоторые жители региона самостоятельно подготавливают проруби для совершения обряда, что очень опасно. Окунаться в иордань следует в специально оборудованных местах под присмотром спасателей или в купелях при храмах и церквях.

Главное управление МЧС России по Московской области рекомендует принять к сведению советы по безопасному совершению обряда купания в праздник Крещения Господня.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или совершив пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до купели. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.

Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.

При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.