Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » 1 марта — Международный день гражданской обороны
01
марта
2018
-1

1 марта — Международный день гражданской обороны

По решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО), начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны.

Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году, а в 1966 году получила статус международной межправительственной организации. Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями Международной организации гражданской обороны являются:
- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами организации являются: 52страны и 17 государств имеют статус наблюдателей. Российская Федерация стала членом этой организации 6 мая 1993 года.

За период 2008-2013 годов МЧС России и Международной организацией гражданской обороны реализовано 35 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию, направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты. Общий бюджет оказанной за это время помощи иностранным государствам в счет взносов Российской Федерации в эту межправительственную организацию оценивается на сумму более 200 млн. долл. США.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором организации, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.