Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Безопасность » Коломенцам напоминают правила поведения на льду

Коломенцам напоминают правила поведения на льду

21 декабрь 2020
107
Тонкий лед на водоемах ежегодно становится причиной гибели десятков людей. Чаще всего под лед проваливаются дети, которые выбежали на опасные участки без присмотра родителей. Поэтому коломенские спасатели напоминают жителям муниципалитета о соблюдении необходимых правил во время прогулок вблизи рек или водоемов. 

Чаще всего на лед приходят покататься на коньках, порыбачить или просто погулять. Перед этим нужно убедиться в безопасной толщине льда. Так, для одного человека толщина должна быть не менее семи сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров и более, для пешей переправы – не менее 15 сантиметров, а для проезда автомобилей – более 30 сантиметров. Кроме того, прочный лед – прозрачный, имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

Тонкий же лед имеет молочно-мутный цвет. Наиболее опасный – серый, ноздреватый и пористый. Он может обрушиться неожиданно, без предупреждающего потрескивания. Участки можно встретить на реках с быстрым течением, на глубоких и открытых для ветра пространствах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках и вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, а также там, где растет камыш, тростник и другие водные растения. 

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, спасатели рекомендуют коломенцам соблюдать ряд необходимых правил, находясь на льду: не выходить кататься или гулять в состоянии алкогольного опьянения, не прыгать и не бегать на участках, не собираться большими компаниями в одной точке. Помните, время безопасного пребывания человека в холодной воде значительно уменьшается: при +2 - +3°С смерть человека наступает через 10-15 минут, а при -2°С – уже через 5-8 минут.

Что делать, если все-таки провалились под лед?
 - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
 - широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
 - по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
 - попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
 - передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter