Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Безопасность » За минувшую неделю в Озёрах произошёл один пожар

За минувшую неделю в Озёрах произошёл один пожар

15 февраль 2021
219
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Озёр сообщает, что с 08.02.2021 г. по 14.02.2021 г.  на территории Озёр произошёл 1 пожар.
 
«9 февраля в 09 ч.59 мин. на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре частного дома, расположенного по адресу: МО, г.Озёры, с. Сосновка, ул. Пионерская. К моменту прибытия пожарных подразделений горел второй этаж на площади 50 кв.м. В результате пожара второй этаж выгорел полностью, локальный прогар в перекрытиях. Погибших и травмированных нет. Причина пожара устанавливается», - сообщил начальник ОНД и ПР по г.о. Озёры подполковник внутренней службы Р.Е. Хаперцев.
 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает:
 
Зимние холода, стужа и метель за окном частенько понижают температуру воздуха и внутри жилого помещения. Для того чтобы сделать климат дома комфортным многие приобретают отопительные приборы. Однако, к их покупке и использованию следует подходить серьезно и ответственно. Несоблюдение и/или нарушение требований безопасности при эксплуатации отопительных электроприборов зачастую приводят к возгоранию и жертвам. Рассмотрим, каким правилам нужно следовать, чтобы сделать свой дом безопасным и теплым.
Обогреватели
 
Самым первым шагом является покупка качественного с производственной гарантией прибора. Обязательно покупку нужно делать в крупном магазине, который дорожит своей репутацией, а не на рынке в одном из временных киосков, с «ноу нейм» брендом. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и всеми положенными документами. Осмотрите сам обогреватель – на нем не должно быть вмятин, повреждений. Дешевые электротовары также необходимо обходить стороной, они тоже могут быть потенциально опасны. Низкая стоимость обогревателя может указывать на использование материалов плохого качества. Стоит отметить, что такое приспособление выделения тепла обычно не предусматривает ежедневной многочасовой эксплуатации. Обычно срок службы составляет 10 лет. По его истечении пользоваться прибором может быть опасно. Инструкцию нужно читать до начала эксплуатации, а не после того, как произойдет замыкание или обогреватель перестанет вдруг работать. Время от времени проверяйте на исправность вилку и шнур у прибора, а также заодно и розетки, проводку и щитки. Небольшое повреждение, которое в повседневной суете можно не заметить, способно вызвать замыкание электропроводов и, как минимум перегорит обогреватель, а максимум – возникнет пожар в помещении (квартире). Наибольшую угрозу несут самодельные обогреватели. Сделать своими руками электроприбор совсем нетрудно: материалы стоят дешево, а информации о процессе изготовления в сети Интернет – предостаточно.

Прежде чем мастерить, необходимо оценить степень риска: Первое на что нужно обратить внимание, самодельное устройство не может быть тестировано на соответствие нормам пожарной безопасности. Второй момент – никто не несет ответственность за работу электроприбора, он может прослужить без нареканий много лет или загореться при первой эксплуатации. Мастера-самоучки часто пренебрегают обработкой материалов, и используют некачественные запчасти. Пожар может случиться из-за отсутствия изоляции на контактах, неверно подобранного сечения кабеля или же неустойчивой подставки.
 
Одновременное включение в сеть нескольких обогревателей может стать причиной перегрузки электросети. Это влечет за собой более высокие нагрузки на провода. Требования безопасности при эксплуатации отопительных приборов включают в себя также предписания по поводу его расположения. Конвекторы крепятся на специальные настенные подставки, вдали от занавесок, тюли или штор. Обогреватели не должны стоять близко к мебели и другим электроприборам.
 
Уходя из дома, и на ночь выключайте все отопительное оборудование, кроме того, спать в прохладном помещении гораздо полезнее для здоровья. Некоторые для ускорения сушки белья, вешают его в еще влажном состоянии над обогревателями – это большая ошибка, которая способна лишить вас не только мокрой одежды, но также и мебели, и дома. Объясните детям, что такие товары не предназначены для игр. Рядом с работающим обогревательным прибором не ставьте легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Не позволяйте скапливаться пыли. Принципы выбора. Сегодня производители бытовых обогревателей прикладывают серьезные усилия для того, чтобы сделать свою продукцию безопасной. Наименьший уровень опасности исходит от инфракрасного электроприбора, не предусматривающего в конструкции классического нагревательного элемента. Использовать это оборудования для поддержания комфортной температуры в частном доме удовольствие не из дешевых. Второе место занимает отопительное устройство-конвектор. Они устанавливаются по принципу радиаторов центрального отопления и питаются от электросети. Система такого обогревателя направлена на предотвращение поломки и возгорания. Другие виды отопительных устройств не рекомендуется применять для длительного обогрева помещения.
 
Профилактика
 
Эксплуатируя прибор, используйте огнестойкую подставку. Устройство должно работать без нареканий. Хорошо, если обогреватель будет обладать системой аварийного выключения. По возможности откажитесь от удлинителей. Если нет такой возможности, следует удостовериться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности устройства. Контролируйте рабочее состояние розеток, вилок и шнуров. Обращайте внимание, чтобы провод не перетирался, не пускайте его под ковром или дверным порогом. Не размещайте обогревательное оборудование у кровати и других предметов мебели. Отключайте отопительный прибор на ночь. Прежде чем впервые эксплуатировать обогреватель ознакомьтесь с руководством по использованию электроприбора.
 
Печи
 
Помимо заводских обогревателей, обогреть помещение можно и при помощи старинного русского способа – печи. Сейчас современным аналогом является камин. Для того чтобы избежать опасных ситуаций, нужно также знать и соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации каминов и печей:
1.    Обязательно, возьмите за правило, проверять и очищать от сажи дымоходы. Обновите побелку и заделайте все обнаруженные трещины. 
2.    Кладку печи или установку камина следует доверять профессионалам, а также обращаться к ним в случае ремонта. Поверьте наличие у этих организаций действующей разрешительной лицензии, полученной от МЧС России. 
3.    При соединении печи и/или трубы с деревянными перекрытиями нужно помнить о разделке (утолщения в кирпичной кладке). 
4.    Любая печь должна находиться на металлическом листе, также нужно делать воздушные отступки. 
5.    При топке печи не оставляйте ее без присмотра, а также не поручайте это занятие малолетним детям. 
6.    Перекал печи может быть опасен, поэтому ею следует отапливать помещение максимум 3 раза по 1,5 часа. 
7.    Не прибегайте к использованию горячих жидкостей, чтобы ускорить розжиг.
8.    За пару часов до отхода ко сну следует прекратить топку. 
9.    Не используйте печь в качестве сушилки для влажных поленьев или вещей. 
10.    Не закидывайте в печь слишком большие и длинные поленья. Они должны полностью помещаться в топке.
В сильные морозы возможно обмерзание дымохода, что становится причиной плохой вентиляции в помещении. В зимние месяцы ежемесячно осматривайте оголовки дымовых труб на предмет их обмерзания и закупорки. Уделяйте внимание и на силу тяги, для этого своевременно правильно проводите чистку дымохода. К эксплуатации каминов предъявляется практически аналогичные требования пожарной безопасности. Единственное, что следует топить камин при закрытых ставнях (дверках) и пользоваться специальными приспособлениями при уборке угля в отдельное место.
 
Порядок действий при пожаре
 
Следует помнить, что большее количество жертв в огне связано с паникой и потерей времени. Быстрое распространение дыма с ядовитыми веществами приводит к удушью. Все важные документы следует всегда держать в отдельной папке в доступном месте. В первую очередь, необходимо принять меры по спасению детей. Они, как правило, от испуга начинают прятаться под кровати, в шкафы, кладовки. Из горящего здания выходите, защитив органы дыхания мокрой тряпкой или платком, а также чуть наклонившись к полу. В случае сильного задымления ориентируйтесь по расположению дверей и окон, идите вдоль стен. Позвонив в пожарную часть, следует дать четкую и точную информацию о месте возгорания, назвать свои данные, а также сообщить есть ли угроза для людей или соседних строений.
 
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01», «112».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter