Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » ФНС » Самозанятым вернут налог на профессиональный доход за 2019 год

Самозанятым вернут налог на профессиональный доход за 2019 год

04 июнь 2020
150
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации самозанятым гражданам будет оказана материальная поддержка, предполагающая возврат в полном объеме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год, а также предоставление дополнительного налогового капитала в размере 1 МРОТ на уплату налога в 2020 году.

Возврат налога будет осуществляться в виде субсидии в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в мобильном приложении «Мой налог» или в Личном кабинете «Мой налог».

Дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей) будет применяться автоматически для оплаты в 2020 году налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 № 783 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» для получения субсидии направление заявления получателем субсидии в Федеральную налоговую службу не требуется.

Перечисление субсидии будет осуществляться на банковскую карту самозанятого. Для этого у налогоплательщика должна быть установлена последняя версия мобильного приложения «Мой налог» и указаны сведения о действующей банковской карте получателя субсидии. При наличии сведений о нескольких банковских картах такая карта должна быть указана в качестве основной.

В случае если у налогоплательщика-получателя субсидии в мобильном приложении «Мой налог» не указаны сведения о действующей банковской карте, налогоплательщику необходимо привязать банковскую карту для получения субсидии в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог», в противном случае субсидия предоставлена не будет. 

Если налогоплательщик был зарегистрирован в качестве самозанятого в 2019 году и сейчас снялся с учета, то ему положена субсидия в размере уплаченного за 2019 год налога на профессиональный доход независимо от текущего статуса учета. 

Дополнительно всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу. 

Дополнительный вычет будет увеличивать остаток существующего налогового вычета и предоставляется всем самозанятым гражданам с 1 июня 2020 года.

С 1 июля по 31 декабря 2020 года дополнительный вычет  будет автоматически применяться для полной оплаты налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход.

1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного налогового вычета будет аннулирован, а остаток основного налогового вычета (в размере 10000 руб.) будет применяться, как и ранее: уменьшать ставку налога на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

В помощь самозанятым на сайте ФНС России www.nalog.ru размещены необходимые разъяснения о выплате субсидий и предоставлении дополнительных вычетов и даны ответы на часто задаваемые вопросы. Также там можно ознакомиться с подробной  инструкцией по привязке банковских карт в мобильном приложении «Мой налог» и в Личном кабинете «Мой налог»
 
 
 
 
 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter