Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » ЖКХ » Программу капремонта МКД обсудили с представителями общественности

Программу капремонта МКД обсудили с представителями общественности

20 июль 2021
117
Круглый стол на тему капитального ремонта многоквартирных домов, хода и контроля выполнения работ организовали активисты движения общественной поддержки «Родной край», чтобы в диалоге с жителями узнать про волнующие их вопросы и найти пути решения текущих задач. Участниками сессии стали председатель Совета депутатов Николай Герлинский, председатель Общественной палаты Роман Грачев, лидер движения «Родной край» Эвклид Зафиров, депутаты, председатели МКД.
 
План капитального ремонта многоквартирных домов на 2021 год выполнен на 50 процентов. Об этом собравшимся доложил начальник управления по ЖКХ Дмитрий Ходасевич. «Всего в программу 2021 года включен 31 жилой дом. На 12 объектах проведут ремонт кровли, у 23 зданий отремонтируют фасад, в 16 домах заменят внутренние инженерные системы, у 14 приведут в порядок фундамент», - рассказал Дмитрий Игоревич.
 
Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов выполняет генеральный подрядчик - компания «Стройразвитие-М».
 
«Мы стараемся сделать так, чтобы работы по ремонту жилых домов, подъездов или благоустройству площадок проходили под присмотром наших общественников, старших по подъездам или советов домов. Мы обсуждаем с жителями, каким бы они хотели видеть двор или общественную территорию. Привлекаем общественность и на этапе приемки работ», - отметил заместитель главы администрации городского округа Коломна Сергей Лысенко.
 
Еще одной важной темой стала программа замены лифтов, которая рассчитана на 2020-2022 годы. На сегодняшний день она выполнена досрочно. И вместе с тем в округе еще остались жилые здания, где лифтовое оборудование проработало более 25 лет. Эвклид Зафиров попросил разъяснить ситуацию с такими домами.
 
«В них собственники в свое время приняли решение сформировать самостоятельный счет, а не вступать в Фонд капитального ремонта. К сожалению, на этих счетах не хватает средств, чтобы заменить лифты. Мы проводим с работу с жителями, убеждаем их войти в программу Фонда, вступить в так называемый «общий котел», - пояснил Дмитрий Игоревич.
 
Однако старые лифты не оставляют без внимания. После 25 лет оборудование должно ежегодно проходить освидетельствование. Поэтому каждый год за счет средств, которые управляющие компании собирают в рамках содержания и текущего ремонта дома, оборудование проходит проверку в специализированной организации.
 
«Необходимо держать эти работы на строгом контроле, потому что речь идет, прежде всего, о безопасности наших жителей, - сказал Эвклид Зафиров. И, подводя итоги круглого стола, отметил: «Важно не только создавать условия для комфорта жителей, но и дать возможность общественникам и депутатам влиять на результаты работ».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter