Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Пресс-служба | ЖКХ » Уникальную платформу длительного мониторинга качества воды установили на реке Москве в старой части Коломны

Уникальную платформу длительного мониторинга качества воды установили на реке Москве в старой части Коломны

20 октябрь 2021
659
Ярко-жёлтый буй с пучком проводов и датчиков ждёт своего часа в лодке. Специалисты проводят последнюю проверку его креплений, отчаливают от берега и плавно погружают устройство в воду на середине реки. Так - без лишнего пафоса - в нашем округе стартовал совместный исследовательский проект некоммерческого фонда «Без рек как без рук» и геог­рафического факультета МГУ.
- Наш проект посвящён влиянию Московской областной конгломерации на уровень загрязнения и тепла в водах Москвы-реки, - говорит Оксана Ерина, научный сотрудник Московского университета имени Ломоносова. - Буй поможет собирать данные о поступлении загрязняющих веществ с территории всего Москворецкого бассейна в режиме онлайн.
Коломну не случайно выбрали для установки мониторинговой станции. Здесь, недалеко от устья, учёные анализируют «коктейль» который река Москва со всеми своими притоками несёт в Оку.
- Набор датчиков, установленных на буе, позволяет оценить состояние реки в динамике, - рассказывает директор по науке фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов. - Здесь есть датчики нефтепродуктов, Ph, полициклических хроматических углеводородов, содержания 
солей в воде, содержания взвешенных веществ и мутности воды, а также контроль температуры.  Все показания, которые измеряет датчики, автоматически передаются в облачный сервис. Данные доступны специалистам МГУ в любой момент. 
- На реке Москве и раньше проводились исследования. Что нового вы надеетесь найти?
 - Ничего сверхнового мы не открываем, - продолжает Максим Платонов. - Наша новация - это уникальный перечень показателей и возможность их непрерывного контроля. Такого никогда ещё не было. Например, Росгид­ромет раз в месяц проводит заборы проб воды. Но гидрохимия очень подвижная: мутность, PH, проводимость может меняться не то что раз в месяц, а каждый час. 
- Какой из датчиков наиболее ценный?
- Датчик нефтепродуктов, - отвечает Платонов. - В обычной лаборатории для контроля нефтепродуктов необходимо потратить несколько часов. Надо отобрать пробу, потом её экстрадировать, очистить экстракт, поместить его в аппаратуру. Это целая процедура. А здесь датчик сразу выдаёт значение.
Оборудование исследовательской станции подобрали таким образом, чтобы не было необходимости подплывать к бую и менять какие-то расходные материалы. Система может работать в течение нескольких месяцев абсолютно автономно. К платформе подвели сжатый воздух. Он при необходимости очистит датчики.
- Мы хотим оставить буй на этом месте до ледостава, - уточняет Максим Платонов. - Здесь не техническая проблема, а культурная. Зимой он замёрзнет и станет общедоступным. Весной установим его снова. Важно поймать период паводка - это такой наиболее показательный этап с точки зрения гидрологии. Идёт обильный диффузный сток с берегов, всё это поступает в реку. Географический факультет планирует провести длительные наблюдения.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации:
от 07.04.2025 № 7 О назначении и проведении общественных обсуждений по проекту: «Внесение изменений в муниципальную программу «Формирование современной комфортной городской среды» на территории Городского округа Коломна»
07.04.25, Нормативные документы | Нормативно-правовые акты
Дорожные службы Городского округа Коломна продолжают уборку снега с улиц и тротуаров
Дорожные службы Городского округа Коломна продолжают уборку снега с улиц и тротуаров
07.04.25, Пресс-служба | Новости
Новый состав Общественного совета по развитию общественных территорий будет сформирован в Коломне
Новый состав Общественного совета по развитию общественных территорий будет сформирован в Коломне
07.04.25, Пресс-служба | Новости
Шестерым коломенским ветеранам-фронтовикам присвоено звание «Почётный гражданин»
Шестерым коломенским ветеранам-фронтовикам присвоено звание «Почётный гражданин»
07.04.25, Пресс-служба | Новости / 80 лет Великой Победе / Глава
Жителям Подмосковья перед дачным сезоном напомнили о пожарной безопасности
07.04.25, Безопасность | Информация
Постановление от 07.04.2025 № 1148 Об утверждении показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на территории Городского округа Коломна Московской области на II квартал 2025 года
07.04.25, Нормативные документы | Нормативно-правовые акты
Этот сайт использует файлы «Cookie»
Этот сайт использует файлы «Cookie», сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Подробнее здесь. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных указанными сервисами сбора статистики посещений.