Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » В Коломне прошёл митинг, посвящённый Дню ветеранов подразделений особого риска
31
августа
2018
+1

В Коломне прошёл митинг, посвящённый Дню ветеранов подразделений особого риска

Сегодня в Мемориальном парке Коломенского городского округа прошло памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов подразделений особого риска. У стелы «Жертвам радиационных аварий и катастроф» собрались представители городской администрации, активисты общественных и ветеранских организаций.

День ветеранов подразделений особого риска установлен в память о событии, произошедшем 69 лет назад: 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, расположенном на северо-востоке Казахстана, была взорвана первая советская атомная бомба мощностью 22 килотонны. Ударная волна смела всё на своём пути, а земля дрожала даже в сотнях километров от полигона. Программа ядерных испытаний СССР продолжалась 41 год. За это время было произведено 715 ядерных взрывов как мирного назначения, так и боевых. Последнее ядерное испытание в Советском Союзе было проведено 24 октября 1990 года.

На сегодняшний день в Коломне проживают около 50 ветеранов подразделений особого риска. Они участвовали в испытаниях и учениях с применением ядерного оружия, ликвидировали радиационные аварии на атомных подводных лодках и надводных кораблях, собирали вручную ядерные заряды.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто не дожил до сегодняшних дней, обеспечивая ядерный щит для Советского Союза, а также сказать слова благодарности тем, кто сейчас в строю рядом с нами. Спасибо вам за мирное небо над нашими головами», – обратился к присутствующим глава Коломенского г.о. Денис Юрьевич Лебедев.

Также слово было предоставлено депутату Московской областной Думы Алексею Борисовичу Мазурову, председателю Совета коломенской общественной организации ветеранов подразделений особого риска Виктору Александровичу Степанову, председателю Совета московского областного отделения ветеранов подразделений особого риска Анатолию Филимоновичу Черзарову.

За активную жизненную позицию и участие в общественной жизни ряд коломенцев из состава подразделений особого риска были награждены благодарностями главы Коломенского городского округа и Московской областной Думы.

Память коломенцев, погибших от ядерных испытаний, участники митинга почтили Минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Подготовлено Молодёжным медиацентром Коломны