Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » В День памяти и скорби Коломна присоединилась к Всероссийской акции «Горсть Памяти»
22
июня
2019
+1

В День памяти и скорби Коломна присоединилась к Всероссийской акции «Горсть Памяти»

«Внимание, говорит Москва <...> Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков...», – эти слова 78 лет назад в один миг изменили миллионы человеческих судеб... Война пришла в каждый дом, в каждую семью. Она продолжалась 1418 дней и ночей, привела к тяжелейшим лишениям и навсегда оставила в сердцах миллионов людей горечь от утраты родных и близких.

Сегодня, в День памяти и скорби, на Старом кладбище Коломенского городского округа в память о погибших на фронте и в тылу ради Великой Победы прошёл траурный митинг. У Мемориального комплекса «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» собрались участники и ветераны войны, представители предприятий и учреждений округа, члены ветеранских и молодёжных организаций, юнармейцы, воины Коломенского гарнизона.

«Мы всегда будем помнить подвиг тех героев, которые первые встретили врага на границе Советского Союза и сделали всё, чтобы не пропустить его вглубь. Мы будем помнить всех героев, которые ценой собственной жизни защищали нашу Родину и добились Великой Победы. Вечная им слава и память», – сказал глава Коломенского г.о. Денис Юрьевич Лебедев.

В ходе митинга состоялась церемония передачи на коломенскую землю медали «За боевые заслуги», которой в годы войны был награждён наш земляк сержант Вячеслав Алексеевич Боровков и которую он потерял в 1944 году во время боя в Белоруссии. Спустя почти 80 лет награда была найдена в ходе поисковой экспедиции в Витебской области и сегодня передана сыну красноармейца – Павлу Вячеславовичу Боровкову.

Под звуки метронома, отсчитывающего Минуту молчания, собравшиеся почтили память 12 тысяч наших земляков, погибших в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. К мемориалу, к стелам братской могилы и могиле Неизвестного солдата были возложены венки и цветы.

Сегодня Коломенский округ стал одним из 43 муниципалитетов Московской области, где прошла Всероссийская военно-патриотическая акции «Горсть Памяти». Её цель – в специальные солдатские кисеты собрать с мест братских захоронений времён Великой Отечественной войны горсти земли. В дальнейшем контейнеры с землей, собранной в разных уголках нашей страны, будут помещены в гильзы артиллерийских снарядов, которые установят на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации – в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Грандиозный храм, возводимый Минобороны РФ в Кубинке, будет открыт в 2020 году к 75-летию Великой Победы.

Право провести ритуал забора земли с воинского захоронения было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны капитану 1-го ранга Алексею Михайловичу Орлову, главе округа Денису Юрьевичу Лебедеву, начальнику Коломенского гарнизона Дмитрию Александровичу Бельцеву, начальнику отдела военного комиссариата Московской области по городам Коломна и Озёры подполковнику Михаилу Владимировичу Карманову и юнармейцу отряда «Каскад» Песковской школы Александре Смысловой.

Завершился митинг торжественным маршем военнослужащих под музыку в исполнении духового оркестра.

Подготовлено Молодежным медиацентром Коломны