Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Молодежь » «Славя традиции – помним о подвиге»: в Коломне увековечили память генерал-лейтенанта артиллерии А.Т. Байсары

«Славя традиции – помним о подвиге»: в Коломне увековечили память генерал-лейтенанта артиллерии А.Т. Байсары

16 ноябрь 2019
969
В преддверии празднования Дня ракетных войск и артиллерии в Коломне состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти участника Великой Отечественной войны, начальника Коломенского высшего артиллерийского командного училища с 1968 по 1982 год генерал-лейтенанта артиллерии Андрея Тимофеевича Байсары.

Байсара – человек-легенда. Он родился в 1921 году в селе Борисы Глобинского района Полтавской области. После окончания сельской школы поступил в сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен. За участие во многих боевых операциях награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами. После окончания войны Андрей Тимофеевич продолжил службу и в 1968 году получил звание генерал-майора артиллерии. В том же году он возглавил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, где проработал почти 14 лет.

Идея увековечить имя Андрея Тимофеевича Байсары на мемориальной доске принадлежит Дмитрию Сергеевичу Лику – выпускнику КВАКУ 2001 года. Он разработал эскиз доски и согласовывал его с родственниками генерал-лейтенанта. Инициативу коломенца поддержали местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил и администрация Коломенского городского округа. Проект был реализован на добровольные пожертвования ветеранов и выпускников КВАКУ разных лет, а также неравнодушных жителей Коломны.

Мемориальную доску в честь Байсары разместили на фасаде дома № 6 на улице Котовского, где он жил с 1969 по 1988 год.

В церемонии, посвященной открытию памятной доски именитому земляку, принял участие глава Коломенского г.о. Денис Юрьевич Лебедев. «Сегодня мы отдаём дань памяти великому человеку – герою войны Байсаре. Долгие годы он был начальником одного из лучших военных училищ страны и подготовил большое количество боевых офицеров, которые до сих пор передают молодому поколению свои знания, полученные в стенах Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Так случилось, что брат моего деда лично знал Андрея Тимофеевича. В 1967 году он служил в Египте под командованием Байсары. Потом они встречались уже в Коломне. Уверен, что до тех пор, пока мы будем помнить наших героических земляков, пока мы будем рассказывать о них нашей молодёжи, они будут живы», – сказал Денис Юрьевич.

На митинге было сказано много тёплых слов о выдающемся человеке и командире, каким был Байсара. Своими воспоминаниями о работе под его руководством поделился участник Великой Отечественной войны, некогда старший преподаватель КВАКУ Владимир Александрович Дроздов: «Андрей Тимофеевич воевал умело, воевал смело. Был героическим человеком! Во время работы в училище он всегда говорил нам, преподавателям, что нужно давать курсантам только те знания, которые понадобятся им на войне. Это был его девиз».

На церемонии присутствовали родственники и близкие Андрея Тимофеевича, в том числе его дочь Лидия Андреевна. В знак признания заслуг её отца перед артиллерийским командным училищем женщине была вручена медаль коломенских курсантов.

После того, как полотнище, скрывающее мемориальную доску, было снято, в память о генерал-лейтенанте артиллерии присутствующие возложили цветы. На доске коломенцы смогли прочитать замечательные слова «Славя традиции – помним о подвиге».

В рамках мероприятия состоялось вручение воспитанникам коломенского отделения «Юнармии» красных беретов – символическая передача новых комплектов формы, купленных для юных патриотов Коломны при поддержке Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир»).

Подготовлено Молодежным медиацентром Коломны

Ctrl