Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Пенсионный фонд » Особенности получения индексации пенсии после увольнения пенсионера

Особенности получения индексации пенсии после увольнения пенсионера

25 февраль 2020
222
ГУ - Управление ПФР № 14 по г. Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с изменением пенсионного законодательства с 2016 года все виды страховой пенсии работающих пенсионеров выплачиваются без учета индексации

После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом индексаций возобновляется. Новые правила выплаты распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет. Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность.

В связи с тем, что с 1 апреля 2016 года введена новая дополнительная форма отчетности по персонифицированному учету в ПФР, пенсионеру не нужно подавать заявление о возобновлении индексации страховой пенсии после прекращения трудовой деятельности. Работодатели направляют отчетность в Пенсионный фонд ежемесячно, и факт осуществления трудовой деятельности пенсионера определяется автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц.

Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения. После представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесения решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии в полном размере с учетом всех  индексаций, прошедших за период его работы. Рассмотрим на примере. Допустим, работающий пенсионер уволится в феврале 2020 года, а в марте от работодателя поступит отчетность в ПФР с указанием того, что данный пенсионер в феврале еще числился работающим. В апреле в ПФР поступит отчетность за март, где данный пенсионер работающим уже не числился. В мае ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июне пенсионер получит полный размер и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за март, апрель и май. Как видно из примера, трехмесячный разрыв между увольнением и выплатой индексации связан с особенностью предоставления отчетности работодателей и принятием решения об установлении индексации в Пенсионном фонде. Таким образом, пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после прекращения трудовой деятельности, но эти три месяца будут ему компенсированы. Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уже не уменьшится. Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.

Консультацию по всем возникающим вопросам можно получить в клиентской службе  ГУ – Управления ПФР № 14 по г. Москве и Московской области, г. Коломна, ул. Гражданская, д.12, тел.: 615-54-58, 618-68-43, 618-56-32.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter