Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

«Об уголовной ответственности за хулиганство»

09 июнь 2021
427
Хулиганство является преступлением, направленным против общественного порядка, связано с его нарушением, и поэтому представляет общественную опасность, поскольку лицо имеет своей целью противопоставить себя окружающим, проявить к нему неуважение.

В части 1 статьи 213 УК РФ под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
С субъективной стороны хулиганство характеризуется умышленной формой вины, что предполагает осознание лицом характера своих противоправных действий, желание их совершения и наступления общественно-опасных последствий от его действий.
В частях 2 и 3 статьи 213 УК РФ содержатся квалифицирующие признаки хулиганства, при наличии которых виновному может быть назначено более строгое наказание:
- применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
- совершение хулиганства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
- хулиганство, совершенное с применением взрывных веществ и взрывных устройств.
За хулиганство в зависимости от наличия либо отсутствия квалифицирующих признаков преступления лицу, чья вина будет доказана в совершении данного преступления, может быть назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 1 000 000 руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет; обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительных работ на срок от одного года до двух лет; принудительных работ на срок до пяти лет; либо лишением свободы на срок до 8 лет».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter