Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Уголовная ответственность за побои

10 июнь 2021
102
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством нанесения ударов. В результате побоев на теле пострадавшего могут образовываться ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

К иным насильственным действиям практика относит причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нанесение побоев предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По статье 6.1.1 КоАП РФ привлекается к административной ответственности нарушитель, причинивший побои из личных неприязненных отношений. На виновного может быть наложен штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
По статье 116.1 УК РФ привлекается к ответственности нарушитель, совершивший деяние из личных неприязненных отношений и уже привлекавшийся к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП (т.е. повторно). В таком случае он наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Статья 116 УК РФ предусматривает ответственность для лиц, совершивших преступление без какого-либо повода (из хулиганских побуждений) или с использованием незначительного повода, либо по мотивам вражды к определенным группам населения. Такие действия наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
По 117 УК РФ (истязание) ответственности подвергаются те, кто совершает побои в отношении какого-либо лица регулярно, на систематической основе. Это деяние наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если те же деяния совершены в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по найму; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то это влечет еще более строгое наказание – в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
Всё, что приведет к более существенным повреждениям, травмам, причиняющим легкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи Уголовного кодекса РФ.
Достаточно часто побои и иные насильственные действия совершаются в процессе ссоры или драки виновного и потерпевшего. Взаимное нанесение побоев не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность каждого из виновных, если при этом не достигнуто примирение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter