Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Ящур. Памятка населению по профилактике

11 октябрь 2022
622
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

       Ящур- вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
       Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее,чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
       Возбудитель ящура- вирус, не устойчивый к высоким температурам быстро погибает при нагревании до 60 °С, воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
       Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
       Источник болезни- больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
       Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
       Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров.
       Основной путь инфицирования людей- через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое) воздушно- капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция  не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
       
       КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

       Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже- до 21. При остром течении болезни- у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка- через 1-2 суток.
       У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят- сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

       В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ЯЩУРА НЕОБХОДИМО:

       1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места съездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
       2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
       3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно- санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
       4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
       5. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить доступ к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
       6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
       7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
       8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.


       МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ:
       При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их  прибытия в хозяйство (населенный пункт):
  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
       ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и ветеринарно- санитарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter