Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Деятельность » Предпринимательство » Уполномоченный по защите прав предпринимателей МО » Почти две тысячи обращений поступило к бизнес-омбудсмену Подмосковья с начала 2022 года

Почти две тысячи обращений поступило к бизнес-омбудсмену Подмосковья с начала 2022 года

03 октябрь 2022
62
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв подвел итоги работы с начала 2022 года. По информации бизнес-омбудсмена за 9 месяцев поступило порядка 2 тысяч обращений от подмосковных предпринимателей. 

Чаще всего за помощью к Уполномоченному обращались индивидуальные предприниматели и юридические лица – 51,4% и 40% соответственно. Реже – представители, действующие в интересах предпринимателя (6,2%), коллективные обращения (1,4%), крестьянско-фермерские хозяйства (0,9%).

В 2022 году, наметилась тенденция, количество обращений о несогласии с решениями и действиями государственных органов Московской области превышает аналогичное количество жалоб в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Существенную долю от общего числа принятых заявлений занимают жалобы на решения и действия правоохранительных органов. Также остается довольно высоким процент обращений на преодоление бизнесом административных барьеров стали причиной обращения к Уполномоченному большинства предпринимателей. Неправомерный отказ в выдаче разрешений или согласований, выдвижение избыточных требований. Обращения, связанные со спорами, вытекающими из земельно-имущественных отношений (в основном, связанные с арендой) замыкают «тройку» наиболее распространённых жалоб. Остальные вопросы, связанные, к примеру, с налогами, ЖКХ, строительством – меньше в разы. 

- В сравнении с предыдущими годами, в 2022 году, я и мои представители стали в 2 раза чаще принимать участие в судебных процессах на стороне бизнеса в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Это говорит о повышении доверия к институту Уполномоченного со стороны предпринимательского сообщества. Между тем, мы являемся сторонниками досудебного урегулирования споров между бизнесом и государством. Суд всё же крайняя мера, свидетельствующая о том, что одна из сторон (или обе стороны) отказываются слушать и слышать друг друга, - подытожил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter