Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Владимир Головнёв подчеркнул важность досудебного урегулирования споров

14 март 2023
185
Ранее, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнёв, подводя итоги работы за 2022 год, рассказал об участии в судебных процессах. Отдельно он отметил деятельность государственного органа по внесудебному урегулированию споров, вытекающих из публичных правоотношений, возникших между бизнесом и органами власти. 

«Поскольку судебное разбирательство – это долго, дорого и энергозатратно для бизнеса, в решении конфликтных ситуаций, в том числе с государственными органами, необходимо использовать медиативные процедуры, которые позволяют найти компромиссные решения и избежать чрезмерных финансовых и временных затрат», – отметил Головнёв.

С 2014 года в рамках Экспертного совета при Уполномоченном проводятся рабочие группы по досудебному урегулированию споров. За 9 лет работы рассмотрено более 110 дел. Эффективность медиативных процедур составляет 85%.

В свою очередь, вопросы, связанные со спорами хозяйствующих субъектов, не входящие в компетенцию бизнес-омбудсмена, направляются в созданный по инициативе Уполномоченного в 2019 году Центр медиации Московской области. Так, в 2022 году Центром рассмотрено 523 обращения. В 95% случаев удалось договориться и примирить стороны конфликта.

В каждой конкретной ситуации необходимо сохранить партнерские отношения и конфиденциальность конфликта. Важно не только заключить медиативное соглашение, но и использовать его каждой стороной.

«Разрешение конфликтных ситуаций путем досудебного урегулирования споров служит развитию предпринимательства и укреплению экономики в целом», – заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter