Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Деятельность » КДН и ЗП » Информация » Как не стать жертвой мошенников при использовании банковских карт

Как не стать жертвой мошенников при использовании банковских карт

05 август 2020
118
Уважаемые родители, законные представители, жители Коломенского городского округа, в наше время уже невозможно представить себе жизнь без банковских карт, различных платежных системы: это удобный способ оплаты товаров, услуг, быстрая возможность перевода денежных средств для своих родственников или друзей, эффективный способ хранения сбережений.
Но в тоже время, при неумелом обращении с банковскими картами и платежными системами, это ещё и способ обогащения для мошенников, которые пользуются незнанием или невнимательностью граждан. Давайте рассмотрим простые правила, применение которых сведет риск стать жертвой мошенников к минимуму:
  1. Не сообщайте данные о своей карте (номер карты, CVC-код (три цифры на обороте карты) и личный идентификационный номер (PIN-код)) иным людям. Запомните данные своей карты, не храните PIN-код на бумажке в кошельке. На бумажке лучше запишите телефон службы поддержки вашего банка, куда вы должны незамедлительно позвонить и сообщить о краже вашей карты или мошеннических действий с ней, чтобы оператор смог оперативно заморозить все операции по счёту карты и сберечь ваши денежные средства.
  2. При покупке товаров или услуг через интернет-сайты или приложения, тщательно проверяйте адрес или название приложения. В настоящее время имеется множество "фишинговых" сайтов и приложений, которые повторяют название и дизайн изначальных сайтов и приложений, но при этом являются инструментом мошенников, и при оплате товара или услуги на данном сайте, вы потеряете свои денежные средства.
  3. Установите себе функцию подтверждения платежа и функцию двухфакторной аутентификации на всех банковских приложениях.
  4. Не общайтесь по телефону с якобы представителями банка, услугами которого вы пользуетесь. Не ведите с ними беседу, на задаваемые вопросы не отвечайте. Кроме сотрудников банка мошенники могут представиться кем угодно: специалистом Пенсионного фонда, учредителем лотерей или розыгрышов, работником правоохранительных органов и т.д. Их основная задача выведать у вас данные вашей банковской карты, заставить поверить, что с картой происходят мошеннические действия, вы имеете большую задолженность и надо срочно её погасить, либо мошенники хотят записать образцы ваших ответов, таких как "Да", "Нет", "Подтверждаю". Все их действия это так называемый социальный инжиниринг совокупность приёмов, методов и технологий, с использованием социологии и психологии, для создания обстоятельств и условий, которые максимально эффективно приводят к необходимому мошенникам результату, а именно краже ваших денежных средств. Ну а запись вашего голоса им нужна для обхода системы биометрической защиты в банках, если вы подключали себе подобную услугу.
  5. Не отвечайте на различные "смс"-сообщения, в которых вас просят отправить набор цифр или букв на различные номера, для подтверждения ваших данных, или получения какого-то бонуса, особенно, если вы пользуетесь сервисами платежей вроде Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и т.д.
  6. При использовании различных сайтов для размещения объявлений о продаже и покупке товаров и услуг будьте предельно осторожны: проверяйте аккаунт лица, с которым вы хотите заключить сделку, отзывы о нём (чаще всего объявлений у мошенников мало, а аккаунт зарегистрирован пару дней назад, отзывов нет); всю переписку ведите исключительно на сайтах или через официальное приложение выбранной вами платформы, не переходите в мессенджеры, не используйте "смс"-общение, т.к. в этом случае платформа не сможет отменить состоявшуюся сделку и защитить вас от действий мошенников; не переходите по ссылкам, которые вам может присылать продавец или покупатель, чаще всего это ссылка на поддельный сайт, хотя внешне название может быть очень похожим, иметь какое-то дополнительное слово (например avito.ru настоящий сайт, avlto.ru, sup.avito.ru, avito.connect.ru, avito.avto.ru и иные вариации - это сайты мошенников); не используйте для оплаты товара или услуги сторонние сервисы, которые вам могут предлагать, или прямые переводы денежных средств, т.к. в случае обмана платформа не сможет вернуть вам потерянные деньги.
Арсенал мошенников постоянно расширяется, они могут использовать всё более и более хитроумные средства для кражи ваших денежных средств, и чаще всего жертвами становятся подростки, либо пожилые граждане, т.к. первые ещё недостаточно опытны и импульсивны в принятии решений, а вторые - слишком доверчивы и им сложно разобраться во всех этих новомодных технологиях.
Самый лучший способ не стать жертвой мошенников - это ваше внимание, рассудительность, отсутствие спешки и излишнего волнения, неторопливость.
Очень просим прочитать данную статью, и довести приведенные в ней правила до ваших родственников, в особенности младшего и старшего поколений. Будьте внимательны и осторожны.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter