Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Об опасности выхода на лёд

15 март 2021
453
Тонкий ледяной покров на водных объектах может стать причиной создания чрезвычайной ситуации, представляющей угрозы жизни и здоровью человека. Чаще всего опасности подвержены несовершеннолетние дети, гуляющие вблизи водоёмов без контроля со стороны родителей и законных представителей, и рыбаки.
МЧС России были предоставлены следующие правила и рекомендации при нахождении возле водоёмов, покрытых льдом:
1) Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2) Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
3) Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
4) При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
5) ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если вы провалились под лед?
Не поддаваться панике, не совершать резких движений, не размахивать руками, стараться контролировать дыхание. Необходимо зацепиться руками за кромку льда, чтобы не уйти под воду с головой, для чего нужно широко раскинуть руки в стороны. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу, передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лёд, в срочном порядке необходимо сообщить об этом по единому телефонному номеру вызова экстренных служб 112, после чего попытаться самостоятельно помочь человеку. Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

Берегите себя и своих близких, разговаривайте с детьми об опасности нахождения на водных объектах, покрытых льдом, в период изменения температуры, разъясните правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации.



Информация предоставлена сайтом https://www.mchs.gov.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter