Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Деятельность » Безопасность » Безопасность | Информация » Информация по пожарам за прошедшую неделю (с 15 по 21 декабря 2023 года) предоставленная отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Коломенскому городскому округу

Информация по пожарам за прошедшую неделю (с 15 по 21 декабря 2023 года) предоставленная отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Коломенскому городскому округу

25 декабрь 2023
200
Просим Вас организовать размещение информации в подведомственных средствах массовой информации (телевидение, газеты, интернет сайты, социальные сети, плазменные панели, информационные щиты, бегущие строки и т.д.).


На территории Московской области с начала года (на 21 декабря 2023 года) произошло 16166 пожаров, в прошлом году 17154 (снижение на 5.8%), погиб 381 человек, в прошлом году 368 (увеличение на 3.5%), получили травмы различной степени тяжести 361 человек, против 342 (увеличение на 5.6 %). Ежедневно на территории Московской области в декабре происходит от 24 до 54 пожаров. Основными причинами пожаров является  аварийный режим работы электросети, нарушение эксплуатации печного отопления и неосторожное обращение с огнем.
С начала 2023 года (на 21 декабря 2023 года) на территории Коломенского городского округа произошло 416 пожаров, против 363 в прошлом году (увеличение на 14.6%), погибло 6 человек, в прошлом году 5 (увеличение на 20 %), получили травмы различной степени тяжести 8 человек, в прошлом году 5 (увеличение на 60%). 

В период с 05 по 21 декабря 2023 года на территории Коломенского городского округа произошло 2 пожара:
Так, 19 декабря 2023 года в 12 ч. 38 мин. поступило сообщение о пожаре в автомобиле AUDI 80 по адресу: Московская область, г.о. Коломна, с. Пирочи, ул. Хуторская, д. 31б. По прибытию подразделений пожарной охраны из моторного отсека автомобиля шел густой дым. В результате пожара обгорел моторный отсек автомобиля и приборная панель. Пострадавших и травмированных нет. Предполагаемая причина пожара – неисправность узлов, механизмов транспортного средства. 

19 декабря 2023 года в 16 ч. 27 мин. поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом строении на территории АО "Коломенский завод" по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Партизан, д. 42. По  прибытию пожарных подразделений наблюдалось горение неэксплуатируемого строения размером 5х10 кв.м. по всей площади. В результате пожара неэксплуатируемое строение обгорело по всей площади и частично разобрано при ликвидации пожара. Пострадавших и травмированных нет. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электросети. 

По данным фактам пожаров отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Коломенскому городскому округу проводятся проверки в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ. 
    
Как правило количество пожаров в дни новогодних праздников значительно возрастает. Прежде всего это связано с  несоблюдением, а иногда и пренебрежением гражданами элементарных требований пожарной безопасности. Допускается подключение в электросеть дополнительных электронагревательных приборов, в результате чего происходит перенагрузка на электрические сети, так как зачастую они находятся в ветхом состоянии, особенно в домах старой постройки. Перекаливаются печи, которые неправильно смонтированы и длительное время не проверялись и не обслуживались. Резко возрастает количество пожаров, в том числе и с гибелью людей, от неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Имеют место случаи пожаров от неправильного применения пиротехнических изделий, электрических гирлянд.

Проведя анализ времени возникновения, а так же мест и причин пожаров в новогодние праздники за последние годы на территории Коломенского городского округа установлено, что все они носят социальный характер. В основном пожары в дни новогодних праздников происходили в ночное и утреннее время в частном жилом секторе от неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования. Большинство погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения. Если в будние дни гибель людей при пожарах находящихся в состоянии алкогольного опьянения составляет около 60 %, то в новогодние праздничные дни доходит до 90%. Кроме этого, возрастает опасность возникновения пожаров в новогодние праздники при использовании гражданами пиротехнических изделий, различных электрических гирлянд, так как некоторые из них являются контрафактными и никаких испытаний они не проходили, или же нарушаются требования инструкций по их применению. Запуск фейерверков разрешается проводить только на специально отведенных площадках, установленных органами местного самоуправления.
 
Рекомендации для населения в период новогодних праздников!
 

Ёлка. Прежде всего, надо проследить, чтобы подставка под елкой была устойчивой. Поставить елку надо подальше от отопительных и нагревательных приборов. В помещении, где установлена елка, не разрешается покрывать полы коврами, дорожками. Шторы и портьеры должны быть расположены от елки не ближе, чем в двух метрах. Елка не должна затруднять выход из помещения, а ее пушистые и раскидистые ветки касаться стен и потолков.
Запомните: если елка привезена из леса, то с каждым днем она становится все суше и суше, а значит, и пожароопаснее. 

Освещение. Иллюминационное электроосвещение (электрогирлянды) должно быть только заводского (не кустарного) изготовления с лампочками  мощностью не более 25 ватт. 

Включение и электрозащита иллюминационного освещения должны быть не зависимыми от общего освещения. 

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Категорически запрещается устанавливать под елкой любые электроприборы и провода. Откажитесь от пользования самодельными устройствами для иллюминации и вращения елки – они опасны.

Елочные украшения. В настоящее время выбор елочных игрушек  огромен. Запомните одно требование: не украшайте ветки свечами, ватой, игрушками из бумаги. 

Пиротехника. В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными фирмами. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, разлетом искр на достаточно большие расстояния (до 40 м. и более). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая, температура при горении пиротехнических зарядов некоторых изделий превышает 2000°С. 

При приобретении и использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать следующие основные правила безопасности:
  • Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных отделах магазинов. Ни в коем случае ни на рынках и открытых площадках. Так как нарушается режим хранения.
  • Инструкция обязательно должна быть на русском языке, написанная грамотно и понятно. Обязательно проверьте срок хранения.
  • Не забывайте требовать копию сертификата пожарной безопасности с указанием срока действия, класса потенциальной опасности. 
  •  При запуске фейерверка необходимо строгое выполнение инструкции.
  • Перед запуском фейерверка необходимо осмотреть и очистить территорию от отработавших, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
  • Нельзя использовать пиротехнические  изделия  без  ознакомления  с  правилами  их применения и мерами безопасности.
  • Внутри зданий, сооружений любого функционального назначения, на крышах,    
 балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений) применение пиротехнической продукции запрещается. А так же запрещается применение так называемых летающих китайских фонариков, так как они представляют очень высокую пожарную опасность.
  • Применение пиротехнических изделий при проведении праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и помещениях строго запрещено. 
 
В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону – 01 или 112, эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник. 

Обращаем внимание, что пожарную охрану можно вызвать по следующим номерам:
Телефон единой службы спасения: «01», «112»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter